شمس نيوز -
تضج محركات البحث عامة ومحرك جوجل على وجه الخصوص بعديد من البحوث من قبل رواد المواقع الالكترونية كل عام عن أصناف أطباق الحلويات الخاصة بشهر رمضان المبارك الذي يشتهر بعاداته وتقاليده الموروثة عبر الزمان ومن جيل إلى جيل.
وتعد الأطباق الشرقية في الحلويات أبرز ما يقدم خلال هذا الشهر الفضيل، إذ لا تكتمل فرحة العائلة إلا بالاجتماع بعد صلاة التراويح حول طبق من الحلوى الخاصة بالشهر الكريم.
وسنتحدث في هذه المقالة عن أحد أشهر أطباق الحلويات التي يتميز بها شهر رمضان 2021، وهو حلوى "أم علي بالقشطة"
طريقة عمل أم على بالقشطة في رمضان 2021-1442هـ
مقادير الوصفة:
- 10 شرائح باف باستري مربعات
- 5 أكواب حليب
- 1 كوب سكر
- 500 غم زبدة
الحشو:
- ربع كوب جوز مجروش
- ربع كوب زبيب
- ربع كوب لوز شرائح
- ربع كوب فستق حلبي مجروش
- ربع كوب بندق محمص مجروش
- نصف كوب جوز هند
القشطة:
- 1 كوب قشطة
- ربع كوب حليب مكثف محلى
للتزيين:
- ربع كوب فستق حلبي مجروش
طريقة التحضير:
- احضري طبق فخار أو طبق فرن عميق.
- سخني الفرن لدرجة حرارة ٢٠٠، أحضري صينية قصيرة الحافة.
- قطعي مربعات عجينة الباف إلى نصفين، ضعيها في الصينية مع ترك مسافة بين القطع، ضعيها في الفرن ١٥ دقيقة أو إلى أن تصبح ذهبية اللون. دعيها تبرد تماما.
- قطعي الباف إلى قطع صغيرة، ضعيها في الطبق.
- خففي درجة حرارة الفرن لتصبح ١٨٠.
- الحشو: اضيفي الجوز، الزبيب ، اللوز، الفستق، البندق ، جوز الهند، القرفة ، وقلبي ليختلط مع العجينة المفتتة. أتركيه جانبا.
- في قدر ضعي الحليب ، السكر، الفانيليا والزبدة ، سخني على نار متوسطة مع التقليب من وقت لآخر إلى أن يغلي.
- صبي خليط الحليب مباشرة فوق الخليط في الطبق. قلبيه قليلا ليتوزع. اتركيه جانبا لبضع دقائق ليتشرب بالحليب.
- في طبق ضعي القشطة والحليب وقلبيها جيدا لتختلط مع بعضها.
- وزعي خليط القشطة على سطح العجينة بهدوء ليتغطى السطح قدر الإمكان.
- التزيين: ضعي الفستق على سطح القشطة حسب الرغبة.
- ضعي أم علي في الفرن لحوالي ٢٠ دقيقة ليصبح سطحها ذهبي اللون. قدميها دافئة.