يعتقد كثيرون أن الجزر مفيد دائما لكل الناس، غير أنه يسبب أضرارا ملحوظة لبعض الفئات، حسبما تقول خبيرة روسية في التغذية.
وترى الدكتورة أولغا كورابليوفا، في حديث لـ "نوفوستي" أن الجزر مادة غذائية مفيدة، تحتوي على فيتامينات مجموعة В وكذلك E وC، التي تسمح للجسم بمكافحة الأمراض الفيروسية، كما يساعد في تسريع عملية التمثيل الغذائي ويحسن الدورة الدموية ويقلل من مستوى الكوليسترول الضار، ويساعد على تخفيض الوزن، لكن تناوله لا يجلب دائما فائدة للجسم.
وتضيف أن الجزر قد يكون مضرا في بعض الأحيان، خاصة للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكبد مثلا، لأن الكبد في هذه الحالة لا يمكنه امتصاص الكاروتين.
وتقول "بالإضافة إلى هذا، لا أنصح بتناول الجزر، كل من يعاني من قرحة المعدة أو تقرحات معوية أو التهابات جدران الأمعاء الدقيقة".