يطلق عليه اسم " الجرنك"، وهو من الفواكه الصيفية وعبارة عن ثمار غير ناضجة نشأت من غرب آسيا، ويعد منجماً للصحة العامة، ويوصَى به للحوامل والأطفال.
القيمة الغذائية للكرز الأخضر
*يحتوي الكرز الأخضر على أعلى نسبة من فيتامين سي بين الفواكه.
*ينافس الكرز الأخضر البرتقال في قيمته الغذائية بالنسبة لمحتوَاه من فيتامين سي، حيث تحتوي كل 100 غرام من الكرز الأخضر على 5300 مليغرام من فيتامين سي المفيد لمناعة الجسم.
*كما يحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة، وهناك دراسات عن مقاومته للسرطان.
*ويحتوي على نسبة عالية من حمض الفوليك تفوق التوت الأزرق حسب آخر الدراسات.
*ويحتوي على أملاح معدنية هامة للجسم مثل الكالسيوم والحديد والمغنيزيوم والبوتاسيوم والكبريت.
*كما يحتوي على الألياف مما يفيد الأمعاء، ويقلل من الشعور بالجوع.
فوائد الكرز الأخضر للصحة العامة
*يعمل على تقوية مناعة الجسم وتعزيزها.
*يستخدم في أنظمة التخسيس لأنه يسرع من الشعور بالشبع.
*كما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
*يمنع الإصابة بالجلطات الدموية، ويعزز صحة القلب.
*كما يعمل على مكافحة الإمساك.
*ويحمي الجسم من الجذور الحرة التي تسبب الأورام السرطانية.
فوائد الكرز الأخضر للحامل
*يعمل الكرز الأخضر على تقوية عضلات الحامل وتقويتها، وتقليل حالة التعب والوهن التي تصيبها.
*كما يعمل على تعزيز مناعتها، وتقليل نسبة إصابتها بأمراض البرد والرشح لمحتواه العالي من فيتامين سي.
*ويعمل على تقليل إصابتها بالإمساك المزعج.
*ويكبح جماح الجوع والنهم للطعام مما لا يعطي الفرصة لزيادة الوزن في فترة الحمل عن المعدل الطبيعي.
*يساعد الحامل على النوم العميق ويخلصها من الأرق.
محاذير الإفراط من تناول الكرز الأخضر للحامل
*يفضل عدم الإكثار منه بسبب محتواه العالي من الألياف مما يجعلها لا تشعر بالراحة في الأمعاء.
*يفضل عدم تناوله مع أصناف أخرى تحتوي على نسبة عالية من الألياف.
*ويجب غسله جيداً؛ لأنه من الفواكه التي يتم رشها بالمبيدات.
*قد تعاني بعض النساء من الحساسية، ويسبب الكرز الأخضر لهن آلاماً في المعدة.