غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

بالخطوات .. أسهل طريقة لعمل معمول العيد في البيت

أسهل طريقة لعمل معمول العيد في البيت
شمس نيوز -

يتميز عيد الفطر السعيد بتنوع الحلويات التي تقدم فيه، فترى كل البيوت مليئة بمختلف الأنواع، فلا تخلو الزيارات من وجود سفرة العيد التي تحتوي على أصناف عديدة من المكسرات والمشروبات الباردة والقهوة العربية والكعك والمعمول. 

ويعد المعمول من الأطباق التي تشتهر في عيد الفطر السعيد، فتسارع النساء بصنعها لأنها تجعل للعيد بعجة مختلفة، كما ان طريقة عملها بسيطة وغير مكلفة.

والمعمول نوع من أنواع الحلويات الشعبية المشهورة في المنطقة العربية، وخاصة في لبنان وسوريا والأردن والسعودية وفلسطين والعراق ومصر، يتم عادة حشوها بالتمر أو المكسرات كالجوز أو الفستق الحلبي أو الحلقوم.

ويتكون المعمول من السميد والدقيق والشومر والمحلب والسكر والعجوة والفستق الحلبي وماء الزهر، لتمتزج هذه المكونات مشكلة عجينة وطعمًا يحبه الكبار والصغار.

وللمعمول طرق متعددة ومختلفة، وقد اخترنا لكم في "شمس نيوز" طريقة مميزة لعمل المعمول في وقت قصير جدًا وبنتيجة مميزة ومذاق مختلف:

 

مكونات العجينة:

  • 700 غرام من السميد

  • 300 جرام من الدقيق

  • ملعقة صغيرة محلب

  • ملعقة كبيرة شومر

  • 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة

  • نصف كوب سكر

  • 450 غرام سمنة مذابة 

 

مكونات الحشو:

  • 1 كيلو عجوة

  • 1 ملعقة كبيرة قرفة 

  • نصف كوب سمسم 

  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي


طريقة تحضير العجينة:

  1. نخلط المكونات الجافة سويًا 

  2. نضيف لها السمنة 

  3. نقوم بفرك العجينة دون عجن، ثم نتركها لمدة 12 ساعة أو يوم كامل

  4. نضيف لها ملعقة صغيرة من الخميرة 

  5. نضيف نصف كوب من الماء مضاف له 2 ملعقة كبيرة من ماء الورد

  6. نضيف الماء تدريجيًا للعجينة ونقوم بفركها حتى تصبح عجينة لينة متماسكة جاهزة للتشكيل

  7. نشكل العجينة إلى كرات صغيرة 

 

طريقة تحضير الحشو:

  1. نضع العجوة المطحونة في وعاء ونضيف عليها ملعقة القرفة ونصف كوب السمسم والزيت النباتي 

  2. نعجن المكونات سويًا ونشكل العجوة إلى كرات صغيرة. 

  3. نضع في كل كرة عجينة كرة عجوة ثم نشكلها بمكبس المعمول أو أشكال المعمول المتوفرة في محلات الأدوات المنزلية، أو يشكل يدويًا باستخدام ملقط التشكيل. 

  4. يخبز  في الفرن على درجة حرارة 180 درجة، وبالصحة والعافية.