قال أخصائي الغدد الصماء، الدكتور بافل بارانوف، إن تناول الطعام غالبا ما يسبب النعاس، فما هي طبيعة هذه الحالة وكيف يمكن مكافحتها؟
وأشار الدكتور بافل بارانوف إلى ضرورة الانتباه لعمل الدماغ وإفراز مادة الأوركسين.
وأضاف: "يوجد في دماغ الإنسان قسم يسمى تحت المهاد "الهايبوثلاموس" يفرز من بين الأشياء الأخرى، مادة تسمى الأوركسين، التي تؤثر في اليقظة والانفعال والشهية".
وتابع أن هذه المادة تحفز الجوع. وتناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات يؤدي بدوره إلى كبح نشاط مادة الأوركسين، ما يسبب الشعور بالنعاس.
وينصح الأخصائي، للتخلص من الشعور بالنعاس بعد تناول الطعام بعدم تناول كمية كبيرة من الكربوهيدرات في وجبة واحدة، بل يوصي بتوزيعها على وجبات الطعام اليومية مع مراعاة توازنها مع الدهون، وتنظيم مستوى السكر في الدم. ويؤكد على أن الوزن الزائد يؤثر سلبا في نشاط مادة الأوركسين.