يضع الصياد رائد حجاج (50 عاماً) غزل الصيد في بحر خان يونس جنوب قطاع غزة عصراً، ليأتي لسحبه صباح اليوم التالي، ويبدأ بجمع الجلمبات "السلطعونات" من تلك الشباك.
ينتظر حجاج هذا الموسم كغيره من الصيادين، لكونه يدخل عليه أرباحاً ينتظرها من العام إلى الآخر، بدءً من شهر سبتمبر، حتى أوائل ديسمبر.
يقول حجاج "ينتظر أغلب الناس أشهر الخريف لتناول السلطعونات، فلها مذاق جيد، وفائدة كبيرة للإنسان".
وأضاف أن هذا الموسم كمية السلطعونات فيه قليلة، مقارنة في الأعوام السابقة، ففي كل عام كان يصطاد يومياً ما يقارب 8 كيلوات، أما الآن لا يتجاوز وزن ما يصطاده 3 كيلوات في اليوم.
ولفت حجاج إلى أن أسعار السلطعونات، والتي تباع في أغلب الأحيان بصناديق، يتجاوز سعر الصندوق 30 شيكلا.
وتابع "يستغرق إخراج السلطعونات من الغزل ساعتين على الأقل، نظراً لطبيعته وقدرته على التغلغل في شباك الصيد".
الجلمبات أو "السلطعونات" سمكة قشرية بحرية قاعية ساحلية وتتواجد في مدى عمق من "65-0متر" في القيعان الرملية والاعشاب البحرية.
تلك الأسماك تتوجه الى الشواطئ بأعداد كبيرة مما يجعلها عرضة للاصطياد بسهوله من قبل الصيادين بواسطة شباك الغزل الشاطئية.
وتعتبر مناطق دير البلح والسودانية من أكثر المناطق انتاجا للسلطعونات، حيث يتميز صيد هذه الأسماك بسهولة بها، وتكون أسعارها منخفضة، فسعر الصندوق الذي يزن 7 كغم حوالي 30 شيكلا.
وكان قطاع غزة في السنوات السابقة ينتج كميات كبيرة من السلطعونات، وتُصدر إلى مصر والضفة الغربية، على عكس السنوات الأخيرة، التي كانت كميات إنتاج القطاع بها محدود.