قائمة الموقع

طريقة عمل المسخن الفلسطيني بأقل التكاليف وأسهل الطرق

2021-10-15T17:33:00+03:00
المسخن الفلسطيني.jpg
شمس نيوز - غزة

متابعينا الكرام نضع بين يديكم طريقة عمل وإعداد المسخن الفلسطيني بأسهل الطرق وأقل التكاليف.

ويعد المسخن الفلسطيني من أحد أهم أكلات التراث الفلسطيني، عزا عن كونه يدخل في إعداده أهم مكونات التراث الفلسطيني والمتمثلة بزيت الزيتون وخبز الطابون، بالإضافة إلى العديد من المكونات التراثية.

طريقة عمل المسخن الفلسطيني بأقل التكاليف وأسهل الطرق

ويزين المسخن الفلسطيني الموائد الفلسطينية، والعديد من الدول المحيطة، لما يتمتع به من مذاق رائع وحب الصغار والكبار للمسخن.

ونضع بين يديكم مقادير عمل المسخن الفلسطيني على كمية دجاجتين

مكونات المسخن الفلسطيني:

  • دجاجتين (حسب الكمية).
  • أرغفة خبر مشروح.
  • زيت زيتون.
  • بصل مقشر (كمية كبيرة).
  • ملح.
  • فلفل أسود.
  • السماق.
  • اللوز أو الصنوبر.

طريقة إعداد المسخن :

طريقة عمل المسخن الفلسطيني بأقل التكاليف

  • ننظف الدجاج، ونقطعه إلى أربع قطع.

  • نضع الدجاج في الطنجرة ونقليه بقليل من الزيت إلى أن يحمر نوعًا ما.

  • نضيف عليه الماء والملح والبهار ويترك نصف ساعة.
  • نقوم بفرم البصل ناعماً، ونضعه في طنجرة ويقلى بزيت الزيتون الكثيف.
  • نحضر اللوز أو الصنوبر ونقليه إلى أن يصبح لونه ذهبياً، ثم نضعه بوعاء بعد تصفيته من الزيت.

عند نضوج الدجاج:

  • نصفي الدجاج من المرق ونضعه في صينية وندهنه بقليل من اللبن والزيت والملح والبهار، وندخله إلى الفرن ليتحمر.
  • في هذه الأثناء نحضر البصل المقشر والمفروم ناعماً ووضعناه في طنجرة للقلي، ونتركه حتى الاستواء، وعند نضوج البصل نقوم بتصفيته من الزيت.
  • نحضر الأرغفة ونبدأ بفرد البصل المقلي على الرغيف الأول بشكل متساوي، بحيث يغطي الرغيف كاملاً ونرش السماق واللوز عليه.
  • نضع الرغيف الثاني فوقه ونضع عليه البصل، حتى ننتهي من الأرغفة جميعها.
  • نضع على آخر رغيف الدجاج المحمر.
  • يزين بالبقدونس ويمكن وضع سلطة خضار ولبن ومخللات لفتح الشهية.

طريقة عمل المسخن الفلسطيني بأسهل الطرق

يقدم بالمناسبات الشهيرة والعزائم، واللمات الجماعية.

صحة وعافية…

طريقة إعداد المسخن الفلسطيني بطريقة أخرى :

مكونات إعداد المسخن :

دجاج، حبة بصل، حب هيل، ورق غار، رشة من القرفة، خبز صاج، زيت زيتون، سماق بلدي، لوز محمص.

طريقة إعداد المسخن :

  • في وعاء على النار نضع قليل من زيت الزيتون ونقلب معه البصل المقطع ونضيف له الهيل، ورق الغار، القرفة، الفلفل الأسود والملح.
  • نضيف قطع الدجاج ونقلبهم معاً.
  • نضيف له الماء المغلي ونتركه حتى ينضج بشكل متوسط وليس بشكل كامل.
  • في مقلاة نضع قليل من زيت الزيتون.
  • بعد ذلك نقلب به كمية من البصل المفروم مع إضافة ملح، فلفل أسود و سماق ونقلبهم معاً حتى يذبل البصل وينضج.
  • بعد أن ينضج الدجاج نضعه في صينية الفرن ونرشه بالسماق البلدي.
  • ثم نفرد فوقه البصل مع إضافة زيت الزيتون.
  • نضعه في الفرن لمدة 10 دقائق حتى يتحمر جيداً.
  • وفي صينية أخرى نضع خبز الصاج ونضيف له قليل من زيت الزيتون ثم نضيف البصل المطبوخ مع السماق على كل قطعة من الخبز ونفرده جيداً ونضعه في الفرن حتى يتحمر قليلاً، ثم نخرجه من الفرن ونضع فوقه قطع الدجاج المحمرة ونرشه بالسماق ثم نزينه باللوز المحمص.
اخبار ذات صلة