الكثير من الناس يبحثون عن طريقة عمل عجينة القطايف في البيت لصناعة القطايف دون الحاجة إلى شرائها من المحال التجارية في الأسواق الشعبية إذ أن القطايف يعد أحد أبرز طقوس وعادات المسلمين في جميع انحاء العالم.
وتعتبر القطايف من أشهر الحلويات العربية الشعبية التقليدية في شهر رمضان الفضيل، ولا يوجد دليل قاطع يوثق أصل القطايف؛ إلا أن البعض يقول أنها تعود للعصر العباسي ومنهم من قال الأموي والدمشقي.
يقال أنّ أول من تناول القطايف هو الخليفة الأمويّ سليمان بن عبد الملك سنة (98هجري) في رمضان، وهناك العديد من الروايات حول تسمية القطايف بهذا الاسم، حيث إنّ هذه الرواية تعود للعصر الفاطميّ، حيث إنّ الطهاة كانوا يتنافسون في تحضير أنواع الحلويّات في الشهر الفضيل، وكانت فطيرة القطايف من ضمن هذه الحلويّات.
ويتم تحضير القطايف بشكل جميل ومزيّنة بالمكسّرات ومقدّمة بطبق كبير، وكان الضيوف يتقاطفونها بشدّة للذّتها، بينما يرجع بعض المؤرخين أصل تسمية القطائف بهذا الاسم لتشابه ملمسها مع ملمس قماش القطيفة.
تحضير عجينة القطايف
- تصنع العجينة من الدقيق والحليب ويضاف إليها القليل من الملح وبكربونات الصوديوم ونصف كوب من اللبن الرائب.
- تضرب بالخلاط وتترك لمدة نصف ساعة تقريباً، تكون العجينة متجانسة ورخوة
- تسكب على شكل أقراص دائرية بحجم كف اليد تقريباً على صفيحة ساخنة
- تخبز من جهة واحدة فقط
- تقدم القطايف باردة ومحشوة بالجوز والسكر وماء الزهر أو بالقشطة.
حشو عجينة القطايف
تحشى الأقراص ذات الحجم العادي عادة بالجبنة منزوعة الملح أو بالجوز المطحون مع سكر وقرفة، أو بالفستق الحلبي
هناك حشوات أقل شهرة مثل الحلاوة مع الصنوبر المقلي أو الزبيب أو اللوز أو البندق أو الفول السوداني، ثم تطوى وتطبق أطرافها فتصبح نصف دائرية.
هناك حشوة مشهورة في غزة وهي القشطة مخلوطة بجوز الهند المبشور والزبيب وبعد الحشو والاغلاق يضاف القليل من الزبدة وتوضع في فرن حرارة متوسطة حتى تحمر قليلا ثم يضاف اليها الشراب (القطر) المحلى أو العسل وتؤكل.
تسخين القطايف
بعد الحشو يتم إما شوي القطايف بالفرن بعد دهنها بالزيت أو بالسمنة النباتية، أو قليها بالزيت، وقبل التقديم تغمس بالقطر الساخن أو بالعسل.
القطايف العصافيري
تحشى الأقراص الصغيرة بالقشطة ولا يتم تسخينها، بل يتم تقديمها نيئة بجانب القطر والفستق الحلبي.
فوائد غذائية للقطايف
- السعرات الحرارية: 145
- الدهون: 4
- الدهون المشبعة: 2
- الكوليسترول: 12
- الكاربوهيدرات: 26
- البروتينات: 3