غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

فوائد مشروب قمر الدين في رمضان لا تدعيها تفوتك

قمر الدين.jpeg
شمس نيوز - وكالات

يُصنّع قمر الدين من فاكهة المشمش المجفف، ويعتبر من المشروبات الرمضانية الأساسية، كونه يتمتّع بمذاق مميز ويحتوي على عناصر غذائية يحتاج إليها الجسم. ويُستهلك لعلاج للإمساك وسوء الهضم، وتنظيم عمل الأمعاء وتقوية الأعصاب ومناعة الجسم.

فوائد مشروب قمر الدين في رمضان لا تُعدّ ولا تُحصى

مشروب قمر الدين غني بالفيتامين أ A، بيتا كاروتين والفيتامين إي E هذا المشروب الرمضاني صحي جداً مع عدم إضافة السكر إليه للتخفيف من السعرات الحرارية فيه.

يحتوي مشروب قمر الدين على العديد من العناصر الغذائية منها البوتاسيوم، مما يساعد في الوقاية من الإصابة بأمراض القلب.

يعتبر مصدراً للألياف الغذائية ومضادات الأكسدة المهمة للوقاية من الأمراض، خصوصاً أمراض الجهاز الهضمي.

إن تناول مشروب قمر الدين في رمضان يساعد على إمداد الجسم بالطاقة والسكريات اللازمة التي يحتاجها الجسم بعد الصيام.

يحتوي على الكالسيوم الذي يساعد على تقوية العظام والأسنان، فضلاً على أنه يقي من هشاشة العظام.

يحتوي مشروب قمر الدين على الحديد، ما يساعد على الوقاية من الإصابة بمرض الأنيميا أو فقر الدم.

يفيد هذا المشروب في مقاومة العطش وفي تنظيم عمل الأمعاء، ومن الأفضل شربه قبل الأكل.

يقوّي شراب قمر الدين الأعصاب ويفتح الشهية، يزيد من مناعة الجسم ويرطّب الأمعاء، يفيد المصابات بالإنهاك الجسدي والفكري، ويهدئ الأعصاب، كما يحارب الأرق.

يحتوي على الكثير من المعادن كالبوتاسيوم، الكالسيوم، الحديد، الصوديوم والفيتامينات المختلفة.

مشروب قمر الدين علاج للإمساك ومشاكل المعدة.

يحمي من التعب والصداع عبر الوقاية من انخفاض السكر في الدم خلال فترة الصيام.

يمنع نقص الصوديوم في الدم ونقص البوتاسيوم في الدم الذي يسبّب الإمساك، الغثيان، التعب وتشنّجات العضلات.

مشروب قمر الدين والحامل

يساعد مشروب قمر الدين المرأة الحامل في حلّ مشكلة الإمساك التي تعاني منها في الأشهر الأخيرة من حملها بشكل خاص.

وهو مفيد في الوقاية وعلاج مرض فقر الدم، وذلك لغِناه بالحديد، لكن يجب الحذر منه لمريضات السكري؛ لأنه يحتوي على الكثير من السكر.

يعتبر من أشهر مصادر عنصر الكالسيوم، لذا ينصح بتناول كوب واحد منه يومياً، لما له من دورٍ مهمٍ في تقوية العظام والأسنان والوقاية من هشاشة العظام التي قد تتعرّض لها الحامل، لإمداد جنينها بهذه العناصر المهمة لاستكمال نمو أجهزة جسمه.

يحتوي على نسبة وفيرة من الكاروتينات، وهي عناصر مضادّة للأكسدة مفيدة في تقوية مناعة الحامل وحماية جسمها من الالتهابات. وله دور أيضاً في الحماية من الإصابة بالسرطان.

يعالج الحموضة التي تتعرّض لها الحامل بشكل دائم، خصوصاً في الثلث الأخير من الحمل، بسبب ارتفاع الحجاب الحاجز من تمدّد الرحم وكبر حجم الجنين.

يعتبر مصدراً مهماً لعنصر البوتاسيوم الذي يساعد على تنظيم ضغط الدم المرتفع والسيطرة عليه.

يعزّز من قدرة المرأة الحامل على الصيام، حيث يمدّ جسمها بالطاقة اللازمة لاحتوائه على نسب عالية من السكريات والسعرات الحرارية.