غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

أجا وقتها..

طريقة فعالة استخدمها أجدادنا لحفظ اللحوم "بدون ثلاجة"

لحوم الأضحية
شمس نيوز -

بالتزامن مع حلول عيد الأضحى المبارك، ومع وجود كميات كبيرة من لحوم الأضاحي، تلجأ الكثير من الأسر إلى تخزين اللحم بالمنزل، ولكن ما هي طريقة حفظ اللحوم بشكل صحيح؟ فيمكن أن تؤدي أخطاء تخزين الطعام إلى عواقب وخيمة، وفي أسوأ الأحوال، قد ينتهي بك أنت أو أحد أفراد أسرتك بالعدوى البكتيرية أو حالة التسمم الغذائي، وفي أحسن الأحوال، أنت تهدر مكونات ثمينة دون داعٍ، في هذا المقال تضع “تريندات” بين يديك طرق حفظ وتخزين اللحوم بعد الذبح وكذلك طرق لحفظ اللحوم بدون ثلاجة.


طريقة حفظ اللحوم بعد الذبح في الفريزر

هناك عدة نصائح عليك اتباعها والالتزام بها عند تخزين اللحوم للمحافظة عليها من التلف، ولضمان عدم فقد أي
من عناصرها الغذائية المفيدة لصحتك، وكذلك لتجنب البكتيريا التي قد تنقلها اللحوم لك،
ونستعرض سويًا تلك النصائح والمعايير الهامة على النحو التالي:

١.عليك أولاً تنظيف اللحوم من الدهون والشوائب قبل تخزينها بالفريرز أو الثلاجة.

 

٢.ومن ثم تقطيعها حسب رغبتك.

 

٣.فيمكنك حفظ قطع الدهن مع بعضها البعض، أو الاكتفاء بوضع قطعة دهن مع كل كيس لحم.

 

ولكن في هذه الحالة، يراعى أن تكون طبقة الدهن في قطع اللحم ناحية الأعلى في الكيس.

 

كما يمكنك فصل اللحم المقطع دون عظم، عن اللحم الذي يحتوي على عظم.

 

من الأفضل تقطيع اللحم وتوزع على أكياس بلاستيك حسب الاستهلاك اليومي.

 

٤.لا تغسل اللحوم قبل حفظها بالفريزر؛ حتى لا تفقد نكهتها ومذاقها.

 

٤.تأكد من سلامة الفريزر ودرجة حرارته المنخفضة.

 

درجة الحرارة المثالية لحفظ اللحوم المجمدة من (12:18) درجة تحت الصفر.

 

٥.احفظ اللحم في أكياس نظيفة وجافة، مخصصة للتجميد؛ للحفاظ عليها أطول فترة ممكنة.

 

تأكد من خلو الأكياس من الهواء، ثم أغلقها بإحكام.

 

طريقة حفظ اللحوم في الفريز

، احرص على حفظ أكياس اللحوم بعيدًا عن الخضراوات والأسماك والأطعمة الأخرى.

 

لا تقم بتكديس أكياس اللحم فوق بعضها البعض دون ترك فراغات كافية.

 

يمكن أن يُحفظ اللحم النيء في الفريزر لمدة قد تصل إلى 9 أشهر دون أن يحدث لها أي ضرر،
ولا تفقد أي من عناصرها الغذائية، ولكن مع مراعاة معايير الحفظ، وشروط السلامة السابقة.

 

في حال الرغبة في طهي اللحوم المجمدة يتم إخراج الكيس من الفريزر، ويُوضع على الرف أسفل الفريزر.

 

مع تجنّب تجميد اللحوم بعد إخراجها من الفريزر وتسييحها.

 

من الأفضل استخدام اللحم المجمد في غضون بضعة أشهر، فكلما قل وقت تجميده،
كان محتفظًا بجودته ونكهته. ولكن بشكل عام، يمكنك تخزين اللحوم في الفريزر لمدة تصل إلى عام.


طريقة حفظ اللحُوم في الثلاجة

يمكنك حفظ اللحوم النيئة في الثلاجة بحد أقصى 3 أيام، ولكن هناك بعض المعايير التي ينبغي عليك اتباعها
عند حفظ اللحم في الثلاجة لضمان سلامته، وكذلك حفاظًا على صحتك، ومن أبرزها ما يلي:

تقطيع اللحوم بشكل جيد حسب الاستهلاك اليومي، والتخلص من الشوائب والدهون.

 

على أن تكون طبقة الدهن في الجزء العلوي من كيس اللحم.

 

حفظ اللحم في وعاء بلاستيكي جاف ونظيف.

 

عزل اللحوم النيئة عن باقي الأطعمة، عن طريق تغطيتها جيدًا وعدم وضع أي طعام بجانبها.

 

كذلك مراعاة وضع نوع واحد من اللحوم في الوعاء ومنع خلط أنواع مختلفة أو أشكال مختلفة من اللحوم
(لحوم – مفروم – ريش – موزة وغيرها).

 

لا توضع لحوم طازجة مع لحوم مطهية فى اناء واحد .

 

يجب اتباع نظام طهي اللحوم بحسب أسبقية حفظها.

 

درجة الحرارة المثالية لحفظ اللحوم الطازجة هى من (-1 : صفر) درجة مئوية.

 

تجنّب إخراج اللحوم ثم إعادتها إلى الثلاجة مرة أخرى، ويجب عدم فتح الثلاجة عدة مرات بدون داعي.

 

تأكد من أن إطار الثلاجة الكاوتشوك سليم، والباب مغلق بإحكام.


طريقة حفظ اللحوم بدون ثلاجة

التدخين

يعد التدخين واحدًا من أقدم طرق الحفاظ على اللحوم، وكان الأكثر شيوعًا في المناطق التي تحتوي
على كميات كبيرة من الرطوبة، أو لا يوجد بها هواء جاف.
ولكن توصي الدراسات الحديثة بعدم استهلاك اللحم المدخن بسبب احتواء الدخان على مواد مسرطنة.
ومع ذلك، يراه البعض خيارًا جيدًا في حالة الطوارئ.
وتتناسب هذه الطريقة مع أولئك الذين لديهم مساحة واسعة لتنفيذ هذه العملية، كالفناء الخلفي للمنزل،
أو الحدائق العامة التي تسمح بذلك.


حفظ اللحم بالتمليح

تحتاج تلك الطريقة إلى قدر كبير من الوقت والجهد، وهي الطريقة التي يتم بها إعداد اللحم المقدد أو البسطرمة.

 

كما أنها وسيلة عملية رخيصة وسهلة يمكنك إتقانها بشكل مثالي في المنزل.

 

أما عن طريقة حفظ اللحم بالملح، فستحتاج إلى تقطيع كيلو اللحم إلى شرائح.

 

ثم إذابة 3 ملاعق من الملح الخشن في القليل من الماء ثم تضيفه إلى اللحم.

 

يضاف إلى اللحم البهارات والفلفل الأسود والحبهان المطحون، ويتم المزج جيدًا.

 

يترك اللحم في الخليط لمدة 6 ساعات على الأقل.

 

يوضع اللحم في حبل سميك نظيف وجاف ويتم تعليقه في مكان جاف بعيدًا عن الشمس،
ثم يغطى بقطعة قماش نظيفة.

 

يترك اللحم دون معاينة لمدة أسبوعين.

 

يوضع اللحم في إناء زجاجي نظيف وجاف ويغطى بإحكام.


 تشويح اللحم

يتم تقطيع اللحم اللي قطع متساوية بقدر الإمكان، وغسلها جيدًا بالماء.

 

تترك قطع اللحم لتصفي الماء، ثم توضع على النار لمدة ربع ساعة، مع إضافة الفلفل الأسود والحبهان وورق اللورا،
مع مراعاة التقليب المستمر، حتى تصفية الماء وجفاف اللحم.

 

تترك لتبرد ويتم حفظها في إناء زجاجي نظيف وجاف تمامًا مع إحكام الغلق.

 

تغطى بقطعة من القماش النظيف، وتترك في مكان جاف.

 

بتلك الطريقة يمكننا حفظ اللحم لمدة لاتقل عن ثلاثة أشهر مع الاحتفاظ بالنكهة الطازجة.

 

بشرط أخذ الكمية كلها مرة واحدة، لذلك إذا كانت الكمية كبيرة يفضل وضعها في أكثر من وعاء زجاجي.


طرق أخرى لحفظ اللحوم بدون ثلاجة

التعليب بالضغط

تعتمد هذه الخطوة على أواني الضغط بشكل أساسي، ويمكنك استخدامها مع جميع أنواع اللحوم وضغطها بسهولة.

 

وهذه واحدة من الطرق الأكثر شعبية اليوم؛ فأنت فقط تعيد تسخين اللحوم عندما تكون جاهزًا لتناول الطعام.

 

وتباع أواني الضغط بأسعار معقولة، وهي تستخدم كذلك مع الخضروات أيضًا.


 التبريد / التجميد الطبيعي

على الرغم من أن هذه الطريقة لا يستخدمها الكثيرون، إلا أنها تتناسب مع أولئك الذين يعيشون في المناخات الباردة.

 

ومن الممكن تخزين اللحوم خارج المنزل في الشتاء، ولكنك ستحتاج إلى مراقبة درجة الحرارة حتى لا يكون الطقس دافئًا.

 

وستحتاج أيضًا إلى الاحتفاظ باللحوم في مكان مغلق أو وعاء آمن حتى لا تجذب الحيوانات المفترسة.

 

كما يستخدم البعض آبارا محفورة يدوياً تشبه الثلاجات، ويتم وضع اللحم فيها كطريقة لحفظها.

 

ولكن تحتاج هذه الطريقة إلى متابعة درجة الحرارة بعناية.


التجفيف

واحد من أسهل الطرق وأكثرها صحة في تخزين اللحوم والخضروات أيضا، ويمكنك تجفيف اللحوم بمساعدة مجفف كهربائي أو مجفف بالطاقة الشمسية.

 

ولكن يجب أن تتأكد  عند استخدام هذه الوسيلة  من تجفيف اللحم بشكل كامل، وألا تتركه رطبًا؛
حتى لا تنتهي صلاحيته.


التجفيف بواسطة الميكروويف

يقطع اللحم ثم يغسل جيدًا بالماء.

 

يترك اللحم ليصفى من الماء تمامًا.

 

يوضع في الميكرويف لمدة 5 دقائق حتى يجف.

 

يترك ليبرد ثم يوضع في إناء زجاجي نظيف وجاف.

 

يغطى الإناء بقطعة من القماش ويترك في مكان جاف بعيدًا عن الحرارة.

 

تمكن تلك الطريقة من حفظ اللحم لمدة شهر دون تلف.


نصائح بعد خروج اللحم من الفريزر

بعد إخراج اللحك النيء من الفريزر، يوضع في إناء نظيف وجاف داخل الثلاجة، بمعزل عن باقي الأطعمة.

 

تجنب وضع اللحم على الأسطح حتى لا ينقل بكتيريا.

 

غسل اليدين جيدًا قبل وبعد الطهي.

 

بعد الذوبان يتم التخلص من الماء الناتج عنه بعناية شديدة.

 

يعرّض اللحم لدرجة حرارة عالية مباشرة حتى تعمل على قتل جميع البكتيريا والميكروبات.


إرشادات عند اختيار اللحوم

تعتبر أول خطوة لحفظ اللحوم هي حسن اختيار اللحوم عند شرائها، ومن النصائح التي يمكن اتباعها عند اختيار اللحوم:

يجب تجنب اختيار اللحوم ذات اللون البني الغامق أو ذات الرائحة القوية أو اللحوم الصلبة.

 

تجنب شراء اللحوم وخاصة الدواجن الباهتة أو برائحة قوية.

 

تجنب اختيار اللحوم التالفة أو الممزقة، أو التي تكون عرضة للهواء والبكتيريا الضارة.

 

تخزين اللحوم في الثلاجة فور الوصول إلى المنزل.


إلى هنا نكون قد تعرفنا على طرق مختلفة لحفظ اللحوم سواء في الفريزر أو الثلاجة، فضلاً عن طرق مختلفة لحفظ اللحم بدون ثلاجة، وأخيرًا.. عليك ألاً تسرف على مائدة الطعان، فتجعل ثلث لطعامك وثلث لشرابك وثلث لنفسك، كما أوصانا الرسول الكريم ﷺ، ونتمنى لكم عيدًا سعيدًا، وكل عام وأنتم بخير.