قائمة الموقع

خبر مسيرة الاعتراف بقرى النقب تصل إلى القدس اليوم

2015-03-29T07:01:20+03:00

شمس نيوز/القدس المحتلة

تنتهي مسيرة الاعتراف بالقرى العربية غير المعترف بها في النقب، بعد ظهر اليوم الأحد، أمام ديوان رئاسة دولة الاحتلال في القدس، حيث سيتم عقد مؤتمر صحفي تعرض خلاله القائمة المشتركة الخارطة الهيكلية للاعتراف بهذه القرى.

وأشارت صحيفة "هآرتس" إلى أن المسيرة التي يقودها النائب الجديد أيمن عودة، بدأت يوم الخميس الماضي من قرية وادي النعم في النقب، ووصلت أمس إلى أبو غوش، وستنطلق صباح اليوم باتجاه القدس لتستكمل مسيرة 100 كم. ومن المتوقع وصولها إلى باحة ديوان الرئاسة عند الساعة الثانية والنصف بعد الظهر.

وتقوم الخارطة الهيكلية على دراسة شاملة أعدها المجلس الإقليمي للقرى غير المعترف بها وجمعية "بمكوم" ومخططين من أجل حقوق الإنسان، وبمساعدة من جمعية سيدرا – الجمعية النسوية البدوية.

 وتبرز الخارطة الفائدة من الاعتراف بالقرى البدوية في النقب لصالح كل السكان العرب واليهود. وسيشارك في اللقاء في ديوان الرئاسة نواب من القائمة المشتركة، رؤساء وأعضاء سلطات محلية، وفد من لجنة المتابعة العربية والمجلس الإقليمي للقرى غير المعترف بها ومواطنين يهود وعرب، إضافة إلى ممثلين ل 46 قرية غير معترف بها في النقب.

ولن يحضر الرئيس رؤوبين ريفلين اللقاء بسبب مشاركته في جنازة مؤسس سنغافورة، لكنه سيجتمع بعد عودته إلى البلاد برئيس القائمة المشتركة أيمن عودة وممثلي القرى غير المعترف بها ،وسيعرضون أمامه الخارطة.

ورغم انتقاد بعض أعضاء القائمة المشتركة للمسيرة وادعائهم بأن رئيس القائمة عودة قام بتنظيمها شخصيا، إلا أن ممثلين من كافة الأحزاب انضموا إليها أمس. وقالت حنان الصانع من جمعية سيدرا ومن الناشطات الاجتماعيات في النقب، إن هذه المسيرة أعادت الأمل، وأن الخطة البديلة هي الخطة الوحيدة التي تقدم ردا وتأخذ في الاعتبار سكان القرى وتشاركهم في الحلول المقترحة.

اخبار ذات صلة