قائمة الموقع

الأطعمة الممنوعة لمرضى حساسية الجلد

2022-11-14T17:23:00+02:00
تغيرات جلدية.png
شمس نيوز - وكالات

لا بد أن حساسية الجلد أمرًا مزعجًا، هذا يدفع المصابين بها لكثرة البحث عن طرق للعلاج وكيفية التخفيف من أعراضها، وواحدة من طرق السيطرة عليها هي تجنب الأكل الممنوع لمرضى حساسية الجلد، التفاصيل في المقال الآتي.

نصائح لمرضى حساسية الجلد

هناك العديد من الأنشطة التي تسبب في زيادة حساسية الجلد سوءًا وتطورها بشكل سلبي، ومنها: بعض أنواع الأطعمة، لذا تعرف في المقال الآتي على الأكل الممنوع لمرضى حساسية الجلد:

الأكل الممنوع لمرضى حساسية الجلد

تشمل قائمة الأطعمة التي تسبب تهيج حساسية الجلد وزيادة أعراضها سوءًا ما يأتي:

الطماطم: تعد من الأطعمة الشائعة المهيجة للحساسية لدى الأشخاص المصابين بحساسية بلسم البيرو، وهي حساسية ناجمة عن التعرض لمكونات شجرة البيرو التي تزرع في أمريكا الجنوبية.

الفواكه الحمضية: تعد أيضًا من الأطعمة التي يجب تجنبها عند المعانة من حساسية الجلد.

التوابل: تضاف التوابل إلى الأطعمة لإعطاء النكهة إلا أنها قد تكون مهيجة لحساسية الجلد، ومن أنواع التوابل الشائعة المهيجة: القرفة، والقرنفل، والكزبرة، والحلبة، والثوم، والفانيلا.

الصويا: قد يعاني البعض من حساسية تجاه منتجات الصويا وبالتالي يزداد تهيج الجلد، ومن منتجاتها: فول الصويا، والتوفو، وتغمسية الصويا، والإدامي.

الفول السوداني: لا يعد الفول السوداني من قائمة الأكل الممنوع لمرضى حساسية الجلد فقط، بل إنه أيضًا يسبب حساسية خطيرة، تتمثل أعراضها بتورمات الجلد، وضيق التنفس، ومشاكل الجهاز الهضمي.

المحار: يحتوي المحار على بروتين يعرف بتروبوميوسين (Tropomyosin)، وهو قد يكون مهيجًا لحساسية الجلد.:

الأطعمة المحتوية على نسبة عالية من السكر: إذ إنها تهيج الأعراض، مثل: الكيك، ومشروبات القهوة، والمشروبات الغازية، والعصائر، والوجبات السريعة كالبرغر.

الأطعمة المصنعة والمحتوية على المواد الحافظة: قد تؤدي إلى تفاقم أعراض حساسية الجلد؛ لأنها تحتوي على مستويات مرتفعة من الدهون المتحولة، مثل: الأطعمة السريعة، والمارجرين، والأطعمة المصنعة.

الحليب ومشتقاته: قد يعاني البعض من حساسية تجاه الحليب ومنتجاته، مما يجعل مهيجًا لأعراض الحساسية الظاهرة على الجلد.

البيض: قد يتفاعل جهاز المناعة مع البروتينات الموجودة في البيض، مما يسبب زيادة الأعراض سوءًا.

السمسم: يعد أيضًا من الأطعمة المسببة للحساسية الجلدية.

نصائح لمرضى حساسية الجلد

بعدما بينا قائمة الأكل الممنوع لمرضى حساسية الجلد هناك أمور أخرى يجب اتباعها للسيطرة على المرض أكثر، ومنها الآتي:

  • تجنب جميع مهيجات الحساسية، بما في ذلك قائمة الأطعمة سابقة الذكر، والغبار، وحبوب اللقاح.
  • احرص على تطبيق مرطب جيد على الجلد لتقليل جفاف وتهيج البشرة، مثل: زبدة الشيا، وزيت جوز الهند، واليوريا، وحمض اللاكتيك.
  • استخدام الشوفان، فقد أثبتت العديد من الأبحاث دور ممتاز له في تقليل الأعراض، مثل: التهيج، والجفاف، والطفح.
  • حاول أن لا تزيد مدة الاستحمام عن 10 دقائق، وحاول تجنب استخدام الماء الساخن خلال الاستحمام أو الاغتسال.
  • تجنب استخدام الغسولات والمنظفات المحتوية على مواد قاسية على البشرة أو مواد كيميائية.
  • اختر جميع المنتجات الخالية من العطور، بما في ذلك الصوابين ومزيلات العرق.
  • تعامل مع الجلد بلطف، وتجنب الفرك القاسي، وعند تجفيف الجلد ربت عليه بلطف.
  • إذا كنت تجرب منتجات جديدة فأجري فحصًا على منطقة صغيرة من الجلد، وانتظر لمدة 24 ساعة قبل تطبيقها على كامل البشرة.

 

اخبار ذات صلة