عزيزي وعزيزتي لا تتعبوا أنفسكم بسؤال ماذا أطبخ يوم الجمعة ودعي الأمر لـ "شمس نيوز" لترتب لكما هذا الأمر آملين بأن ينالنا إعجابكم.
وإليكم اقتراح غداء هذه الجمعة وهو بخاري الأرز بالدجاج والذي من الصعب أن يختلف عليه الأبناء وأفراد البيت لطعمه الطيب.
المكونات:
ثلاثة أرباع الكوب من زيت الذرة.
قرن واحد من الفلفل الأحمر أو الأخضر.
دجاجة كاملة كبيرة مقطعة حسب الرغبة و منزوعة الجلد.
ملعقة كبيرة من كلٍ من: الفلفل الأسود الخشن.
الكمون.
الملح.
البهار المشكّل.
بصلتان كبيرتان مقطعتان إلى جوانح.
ثلاثة حبات من الجزر كبيرة الحجم .
نصف كوب من الزبيب.
ورقتان من الغار.
أربعة أكواب من الأرز البسمتي.
طريقة التحضير:
غسل الأرز جيداً بالماء ثم نقعه لمدة ربع ساعة.
وضع ثمانية أكواب من الماء في قدر عميق على نار قويّة حتى الغليان ثم إضافة الملح وورق الغار وتقليب الخليط بهدوء.
إضافة الأرز المصفّى، وتركه على النار يُسلق لمدة خمس دقائق قبل نضجه تماماً.
تصفية الأرز والاحتفاظ به دافئاً في وعاء جانبي.
تسخين نصف كمية الزيت في قدر على نار متوسطة وقلي الزبيب فيه حتى انتفاخه ثم إزالته بملعقة فيها ثقوب من الزيت ووضعه في وعاء جانبي.
إضافة الجزر إلى نفس الزيت الذي قلي فيه الزبيب و قلي الجزر حتى اكتسابه اللون الذهبي ثم إزالته من الزيت ووضعه جانباً.
إضافة البصل إلى الزيت الساخن في المقلاة وتقليبه حتى اكتسابه اللون الذهبي وإزالته وتركه جانباً.
إضافة باقي كمية الزيت إلى الزيت الذي في القدر ثم إضافة الدجاج إليه و تقليبه حتى حصوله على اللون الذهبي وإضافة البهار، الفلفل، الكمون والملح ويقلّب.
إضافة كوبين من الماء الساخن إلى الدجاج وتركه على النار حتى الغليان ثم إضافة قرون الفلفل وتركها لمدة خمس عشرة دقيقة حتى تكوين مرق خفيف.
وضع الأرز على الدجاج والضغط عليه قليلاً لتداخل الأرز بالدجاج.
عمل حفرة في منتصف سطح الأرز ووضع الجزر والزبيب المقلي مع إعادة تغطيتهم بالأرز بشكل خفيف.
تغطية القدر وطبخه على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة حتى نضوج الأرز.
إزالة الطبقة العلوية للتزيين.
صب البخاري في طبق التقديم وترتيب الدجاج فوقه ثم تزينه بخليط البصل وتقديمه.
صحة وعافية.