القطايف هي حلوى شرقية شهيرة ومشهورة خلال شهر رمضان المبارك. وهي عبارة عن ورقة عجين رقيقة محشوة بالجوز أو اللوز ومعلوم أنه يتم تحضير القطايف بأشكال مختلفة، فهي تشبه السمبوسة ولكن بحشوة حلوة بدلاً من حشوة مالحة.
إليك طريقة تحضير القطايف:
المكونات:
ورق القطايف (عجينة الفيلو)
زبدة ذائبة
ماء ورد
سكر
جوز أو لوز محمص ومطحون
شرائح ليمون
1- طريقة عمل عجينة القطايف
مقادير عجينة القطايف
2 و نصف كوب دقيق
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة سكر
2 كوب ماء
رشة ملح
زيت للدهن
الحشو
جوز هند
فول سوداني
زبيب
زيت للقلي
شربات
طريقة تحضير عجينة القطايف
1- فى الخلاط أخلطي الدقيق والخميرة والبيكنج بودر والسكر والماء حتى الحصول على القوام المطلوب، ثم قلبي الخليط ويغطى ويترك ليتخمر
2- أدهني طاسة بالزيت، وقلبي الخليط ويصب حوالى 2 ملعقة كبيرة من العجينة على الطاسة
3- تترك في الطاسة حتى النضج ثم ترفع
4- احشيها بالمكونات المفضلة وتقلى فى الزيت
5- ثم ضعيها فى الشربات وتصفى
6- تقدم القطايف
مقادير عجينة القطايف
كوب دقيق
كوب سميد
ملعقة كبيره خميره
ملعقة صغيره بيكنج بودر
3 كوب ماء
الحشوة الأولى
مكسرات مشكله
سكر
قرفة بودرة