يعتبر البلح الأصفر من الفاكهة التي لا تحتوي على سعرات حرارية مرتفعة. إنه مليّن للمعدة، يحتوي على الكالسيوم والحديد، وينظِّم ضغط الدم والإنسولين في الجسم، ويعطي طاقة للرياضيات بأقل سعرات حرارية ممكنة.
هناك العديد من الفوائد للبلح الأصفر، كما تؤكد اختصاصية التغذية ميرنا الفتى لـ"سيدتي نت"، منها غناه بالعناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، وتحسين صحة الجهاز الهضمي والحماية من حدوث الإمساك لما فيه من ألياف غذائية تليّن الأمعاء، والتقليل من تطوّر سرطان القولون والمستقيم، وتعزيز صحة القولون بشكل عام، تعزيز صحة القلب والدماغ. كما أنه يشكّل بديلاً عن السكر الأبيض، ويُنصح باستخدامه في وصفات الحلويات، لأنه غني بالألياف والمغذيات ومضادات الأكسدة. وتتابع الاختصاصية ميرنا متحدثة بالتفصيل عن فوائد البلح الأصفر في الآتي:
-تقليل مستويات الدهون الثلاثية وتنظيم مستويات الكولسترول ومقاومة الإجهاد التأكسدي، مما يحمي من الإصابة بالسكتات القلبية المفاجئة وأمراض القلب.
-الحفاظ على الدماغ من خلال حماية حجيرات الدماغ وتنشيط وظائفها، مما يساعد في الوقاية من مرض الزهايمر.
-تسهيل الولادة؛ ومن المفضل تناوله في الأشهر الثلاثة الأخيرة قبل الولادة.
-تقوية العظام والعضلات خاصة لممارسات الرياضة، ومنع الأمراض المرتبظة بها مثل هشاشة العظام.
-مساهمة البلح الأصفر في توازن السوائل بالجسم وتنظيم عمل العضلات، نظراً لاحتوائه على كميات كبيرة من البوتاسيوم.
-تحسين صحة الشعر من خلال تحسين الدورة الدموية في فروة الرأس، مما قد يعزز نمو الشعر ويمنع تساقطه.
-ترميم الجلد وتعزيز مرونته، وتأخير التجاعيد التي تظهر على البشرة، وعلامات التقدّم في السن، ومحاربة مشاكل الجلد الأخرى مثل الحكة، أو الطفح الجلدي.
-تقوية الجسم وإمداده بالعناصر الغذائية.
-يحتوي البلح الأصفر على نسبة ألياف كبيرة، وبالتالي هو رائع عند تناوله أثناء اتباع الرجيم، لأنه سوف يُشعركِ بالشبع من دون اكتساب وزن زائد.
البلح الأصفر على الريق مفيد جداً للصحة
-يساهم في زيادة الطاقة والحيوية، لما يحتويه من نسبة سكريات تقدم لكِ سعرات حرارية عالية تُبقيكِ نشيطة وحيوية طوال اليوم.
- يوفّر البلح الأصفر المصادر الغذائية الرئيسة لجسم الإنسان مثل الزنك، البوتاسيوم، الصوديوم، الحديد والمنغنيز؛ فهو يعتبر من أغنى الأغذية بالأملاح المعدنية الهامّة لصحة الجسم.
-يساعد في تعزيز المناعة ومحاربة الالتهابات بفضل احتوائه على المغنيسيوم.
- يعزّز عمليات بناء الخلايا والأنسجة لأنه يحتوي على فيتامين A، فيتامين B3، فيتامين B6 وفيتامين إي E.
-يساهم في إنتاج هرمونات الغدة الدرقية، فالبلح الأصفر مصدر جيد لليود، ويجلب لكِ ذلك شعوراً عاماً بالراحة والاسترخاء.
-يعالج فقر الدم بسبب احتوائه على كمية كبيرة من الحديد، مما يجعله مفيداً جداً في هذه الحالة؛ كونه يساعد في تكوين هيموغلوبين الدم.
-يساعد في استقرار مستويات السكر في الدم.
-يعزّز زيادة واكتساب الوزن بشكل صحي.
-يحفظ البلح الأصفر العين والجفون من خلال إبقائها رطبة، ويضيف البريق عليها، ويحمي من جحوظ بؤبؤ العين.
-يحتوي البلح الأصفر على بعض العناصر التي تحدّ من الاكتئاب والتوتر ويعزّز الحالة المزاجية.
-يعزّز صحة الجهاز التنفسي، ويحدّ من خطر الإصابة بأمراض الربو والالتهاب الرئوي.
-يحافظ على صحة الجهاز العصبي، ويحميه من أمراض الشيخوخة مثل الخرف والزهايمر.
-يعزّز صحة الجهاز المناعي ويحد ّمن خطر الإصابة بالأمراض والأوبئة.
وتشير الاختصاصية ميرنا الفتى قائلة: "لأن البلح الأصفر يعتبر من التمور الطازجة، فإنه يفضل تناوله وهو طازج في غضون 3-4 أيام، فهو قابل للتلف بسرعة، ولذلك يُفضل الاحتفاظ به في الثلاجة لمدة أسبوعين فقط".