جدول أكل للمغتربين سواء طلاب الجامعة أو العاملين بعيدا عن أوطانهم، حتى يتمكنوا من إعداد وجبات سهلة بأنفسهم، ودون تكاليف وتحضيرات معقدة.
الاغتراب من أجل الدراسة أو العمل يجعل الفرد يكتسب مهارات ويخوض تجارب جديدة، وأول ما يجب أن يتقنه هو الطهي، حتى يتمكن من إطعام نفسه، خاصة أن الاعتماد على وجبات المطاعم الجاهزة يهلك المعدة والميزانية أيضا، ولذلك أعددنا جدول أكل للمغتربين داخل أو خارج بلادهم، يُسهل عليهم إعدادها بسهولة.
أفكار وجبات للطلاب للمغتربين
إعداد جدول للأكل، يجب أن يتضمن وجبات صحية للطلاب المغتربين أو العاملين خارج بلادهم، حتى يمكنهم تحضيرها بسهولة وسرعة، وتحافظ على نشاطهم وصحتهم، فبدلا من تناول الأجبان كل يوم، قوموا بتجربة هذه الوجبات.
طريقة عمل المكرونة بالتونة
واحدة من أسهل مكونات أي وجبة هي المكرونة، بمجرد سلقها في الماء المغلي، تصبح جاهزة لتُضاف على أي من المكونات الأخرى، مع التونة الجاهزة دائما تصبح هذه الوصفة المثالية لكل وقت، ودون مجهود أو تفاصيل معقدة.
المكونات:
كيس مكرونة
علبة تونة قطع
½ كوب يزتون أخضر مخلي
ثمرة فلفل أخضر متوسطة
ثمرة فلفل أصفر صغيرة
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة شطة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح
فلفل أسود
طريقة تحضير المكرونة بالتونة
سلق المكرونة في ماء مغلي على نار متوسطة مع ملعقة من الملح.
بعد نضج المكرونة يتم تصفيتها من الماء، وتركها جانبا.
تقطيع الفلفل الأخضر والاصفر غلى قطع صغيرة او شرائح رفيعة.
في مثلاة على نار متوسطة، يتم إضافة ملعقتين من زيت الزيتون، ويُضاف لهم الفلفل مع ملعقة من الملح والفلفل الأسود.
يعد التقليب جيدا، يتم إضافة الزيتون الأخضر وملعقة كبيرة من عصير الليمون.
ثم يتم إضافة المكرونة، وتقليب كل المكونات جيدا.
بعد أقل من دقيقتين، يتم رفع المقلاة عن النار، وتُضاف التونة للمكونات بعد تصفيتها جيدا.
وبعد مزج التونة مع المكرونة والمكونات الأخرى، تصبح جاهزة للتناول بالطريقة التي تحبونها، إما باردة أو ساخنة.
طريقة عمل سلطة الباذنجان بالزبادي
إذا أردتم وجبات سريعة للطلاب المغتربين أو الموظفين، فهذه الوصفة صحية ومثالية، كونها تجمع بين الباذنجان الغني بالحديد والزبادي الذي يُسهل عملية الهضم.. فاستمتعوا بها.
المكونات:
2 ثمرة باذنجان متوسطة
2 كوب زبادي
كوب ماء
½ كوب ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة زعتر جاف
½ كوب بقدونس مفروم
ملح
طريقة تحضير سلطة الباذنجان بالزبادي
يتم تقطيع ثمار الباذنجان إلى مكعبات صغير، وإضافة رشة من الملح.
في مقلاة على نار متوسطة، يتم إضافة الزيت وتركه حتى يسخن، ثم توضع قطع الباذنجان للتحمير.
بعد تحمير البانجان، يتم إعداد سلطة الزبادي.
في وعاء عميق، يتم وضع الزبادي مع الماء والخلط جيدا، ثم غضافة الملح والليمون والثوم المفروم والزعتر.
بعد مزج مكونات السلطة، يتم إضافة الباذنجان المقلي، وتزيين السلطة بالبقدونس،وتصبح السلطة جاهزة للتناول.
يمكن إضافة الخبز المحمص للوصفة إذا أردتم.
طريقة عمل أرز بالخضروات
تجهيز جدول أكل للمغتربين لا يجب أن يخلو من الأرز المعد بطريقة صحية وشهية، مع الحضروات الغنية بالفوائد والمُشبعة.
المكونات:
كوب أرز بسمتي (يمكن اختيار الأرز المصري)
ثمرة فلفل أخضر كبيرة
ثمرة فلفل أحمر متوسطة
كوب عصير طماطم
ملعقة صغيرة بابريكا
معلقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
كيس مرقة دجاج
½ كوب بصل مفروم
كوب من الفاصوليا الحمراء
زيت زيتون
ملح
فلفل أسود
طريقة تحضير الأرز بالخضروات
غسل الأرز جيدا، وتركه منقوع في الماء لمدة ساعة تقريبا.
تنقية الأرز من الماء، ثم إضافة ملعقة من الملح وأخرى من البابريكا وملعقة من الكمون وكيس مرقة الدجاج على الأرز، وتقليبه وتركه جانبا.
يتم إعداد الخضروات في مقلاة على نار متوسطة، بإضافة 3 ملاعق من زيت الزيتون أو زيت الذرة.
ثم إضافة البصل المفروم وملعقة من الثوم المفروم، وملعقة من الملح والفلفل الأسود، والتقليب جيدا.
تقطيع الفلفل الأخضر والأصفر إلى قطع صفيرة وإضافته للبصل مع استمرار التقليب.
وضع كوب من الفاصوليا السوداء، وإضافة كوب من عصير الطماطم، وملعقة من الفلفل الأسود، وتقلب المكونات جيدا.
يتم إضافة الأرز إلى المزيج، مع إضافة كوب من الماء المغلي، وتهدئة النار قليلا.
تغطية المزيج وتركه على النار لمدة 20 دقيقة كحد أقصى، ويصبح بعدها جاهز للتناول.
طريقة عمل أومليت إسباني
مَنْ اعتاد على تناول البيض يوميا، من الممكن أن يمل من إعداده بنفس الطريقة كل مرة، ولكن في هذه الوصفة يصلح البيض وجبة متكاملة وشهية تصلح كغداء أو عشاء متأخر.
المكونات:
4 بيضات (عدد البيض حسب الرغبة)
ثمرة بطاطس
¼ كوب لبن
100 جرام لانشون دجاج أو لحم
¼ كوب بقدونس مفروم
¼ كوب زيتون أخضر مخلي
¼ كوب بصل أخضر مفروم
ملعقة صغيرة زعتر جاف
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح
فلفل أسود
طريقة تحضير الأومليت الإسباني
تقشير ثمرة البطاطس وتقطيعها إلى مكعبات، وفي مقلاة على نار متوسطة يتم إضافة الزيت ثم البطاطس للقلي.
بعد تحمير البطاطس، يتم وضعها جانبا لتحضير الأومليت.
في وعاء عميق، يتم وضع البيض ويضاف له البقدونس وملعقة من الملح والفلفل الأسود والزعتر الجاف.
خفق البيض جيدا، ثم يضاف اللبن والبصل الأخضر والزيتون الأخضر مع اللانشون المقطع لقطع صغيرة.
بعد خفق البيض نع كل مكونات جيدا، يتم إضافة البطاطس المقلية.
في مقلاة على نار متسوطة، يتم وضع ملعقة من زيت الزيتون، وإضافة مزيج البيض.
بعد دقائق يصبح الأومليت الإسباني جاهز للتناول مع مشروب من عصير البرتقال الطبيعي.
طريقة عمل كشري إسكندراني
من أسهل وأرخص أكلات للسكن الجامعي ويجب أن تأتي ضمن جدول أكل للمغتربين الكشري الإسكندراني أو الأرز بعدس أصفر، نظرا لأنه وجبة مُشبعة ومتكلمة وسهلة التحضير.
المكونات:
كوب أرز
1/2 كوب عدس أصفر
كوب عصير طماطم
¼ كوب ثوم مفروم
½ كوب بصل مفروم
ملعقة صغيرة شطة
ملعقة كبيرة خل
ملعقة صغيرة كزبرة
ملعقة صغيرة كمون
زيت أو سمن
ملح
فلفل أسود
طريقة تحضير الكشري الإسكندراني
في وعاء على نار متوسطة، يتم وضع ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت حسب الرغبة.
ثم إضافة ربع كوب من البصل المفروم والتقليب جيدا حتى يذيل، ثم يضاف له الأرز مع استمرار التقليب لدقيقة تقريبا.
بعد غسل العدس الأصفر وتصفيته جيدا، يتم إضافته إلى الأرز، والتقليب المستمر.
يم إضافة كوبين من الماء المغلي إلى المزيج، مع ملعقة من الملح والفلفل الأسود ومزج المكونات جيدا.
يتم ترك المزيج على نار هادئة حتى ينضج لمدة 20 دقيقة تقريبا أو أقل.
ولتحضير الصلصة، في مقلاة على نار متوسطة، يتم وضع ملعقة من الزيت، مع ربع كوب من الثوم المفروم، وملعقة من الملح والفلفل الأسود والتقليب جيدا.
بعد ذبول البصل، يتم إضافة عصير الطماطم مع ملعقة من الكمون والكزبرة والشطة (اختياري)، وملعقتين من الخل.
بعد أن تمتزج كل مكونات الصلصة جيدا تغلي، وينضج الأرز، يصبح الكشري الإسكندراني جاهز للتناول.
طريقة عمل كفتة الدجاج
ويتم تسميته بـ "كباب الدجاج" أحيانا، وهو وصفة سهلة ولذيذة وشهية، ويتم إعدادها بخطوات بسيطة.
المكونات:
صدور دجاج (أو الدجاج المتوفر)
2 ثمرة بصل
ثمرة فلفل أخضر
ثمرة فلفل أحمر
½ كوب بقدونس مفروم
ملعقة كبيرة دقيق
ملعقة كبيرة بابريكا
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
ملعقة صغيرة بهارات دجاج
ملح
فلفل أسود
طريقة تحضير كفتة الدجاج
في الخلاط الكهربائي، يتم تقطيع البصل والفلفل وإضافة ملعقة كبيرة من الملح.
بعد أن تمتزج كل المكونات جيدا، يتم وضعها جانبا.
وفي الخلاط الكهربائي أو المفرمة، يتم وضع صدور الدجاج أو قطع الدجاج المتاحة لكم بدون طهي.
بعد فرم الدجاج، يتم وضعه في وعاء، ويُضاف له البقدونس المفروم، مع ملعقة كبيرة من الدقيق، والبابريكا، والكزبرة الجافة وبهارات الدجاج، والملح والفلفل الأسود.
يتم مزج كل المكونات معا يدويا، ثم يُضاف مزيج البصل والفلفل الذي أعددنا في البداية.
بعد مزج المكونات، يتم تغطية الوعاء ووضعه في الثلاجة لمدة ساعة تقريبا.
في صينية مدهونة بطبة من الزبد أو الزيت، يتم تشكيل المزيج إلى كرات أو أصابع. (يمكن ترك المزيج المتبقي في الثلاجة وإعداده بيوم آخر).
وتدخل الفرن على أعلى درجة حرارة لمدة 20 دقيقة تقريبا أو حتى تنضج.
وتصبح جاهزة ويمكن تناولها مع البطاطس المهروسة او طبق من السلطة الخضراء.
في قائمة جدول أكل للمغتربين من الموظفين والطلاب، حرصنا على أن تكون متنوعة وسهلة التحضير، كما أنها رخيصة ولا تضم لحوم أو دجاج حتى تتناسب مع الجميع.. اخبرونا بالوجبة اتي تنوون تجربتها.