غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

قمة عربية طارئة في القاهرة رفضا لخطط التهجير

60.webp
شمس نيوز - متابعة

قال وزير الخارجية الكويتي، عبدالله اليحيا؛ إن القاهرة تشهد انعقاد قمة عربية استثنائية، في نهاية الشهر الحالي أو ربما في آذار/ مارس القادم؛ بهدف رفض تهجير الفلسطينيين، مبينا أن تحديد تاريخ انعقاد القمة سيكون بالتوافق مع الدول، وستكون في العاصمة المصرية، قائلا: لا أرى على الطاولة موضوع التهجير قابلا للنقاش.

وجدد وزير الخارجية الكويتي، عبدالله اليحيا، تأكيد مواقف بلاده بضرورة الالتزام بحل الدولتين، وحق الفلسطينيين في تقرير المصير، مشيرا إلى أن ما جاء في المبادرة العربية هو المعيار الأساسي.

وأضاف أن الشعب الفلسطيني هو من يقرر مصيره، ونحن مستمرين بهذا الموقف خليجيا وعربيا.

من جانبه، أعلن وزير الخارجية البحريني عبد اللطيف الزياني، دعم المنامة لمقترح عقد قمة عربية طارئة في العاصمة المصرية القاهرة.

ويحق للبحرين باعتبارها رئيسة القمة الحالية بعد استضافتها في أيار/ مايو 2024، أن تدعو إلى قمم أخرى طارئة بالتوافق مع بقية الدول الأعضاء في الجامعة العربية، وفق مراسل الأناضول.

وأفادت وكالة الأنباء البحرينية، بأنه "فيما يتعلق بالقمة المقترحة، وانطلاقا من رئاسة مملكة البحرين للقمة العربية الـ33، أكد وزير الخارجية (الزياني) دعم المملكة لعقد قمة عربية طارئة في القاهرة".

وشدد الزياني على أن "الموقف العربي تجاه القضية الفلسطينية ثابت وموحد".