غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

التنمية بغزة: نعمل وفق خطة إغاثية عاجلة بمحافظتي غزة والشمال

شمس نيوز - غزة

أكد وزارة التنمية بغزة أنها وبالتعاون مع وزارتي الأشغال والحكم المحلي تعمل وفق خطة إغاثية عاجلة منذ اليوم الأول لوقف إطلاق النار، حيث تدار حالة الإغاثة في الشمال وغزة، ويتم العمل وفق منهجية مشتركة تشارك فيها كافة الاطراف ذات الصلة.

وأوضحت الوزارة، في بيان صحفي، أن لجنة الإيواءات برئاسة م. ناجي سرحان وكيل وزارة الأشغال، وأ. رياض البيطار رئيس لجنة طوارئ وزارة التنمية الاجتماعية، ووزارة الحكم المحلي، وأن هناك فريق في الأربع مناطق في قطاع غزة الشرق والغرب والشمال والجنوب.

وأضافت أنه تم عمل خطة مشتركة تضمنت الحديث عن الإحتياجات وتوزيع الخيام والعلاقة بين كافة المناطق وفقا للتقديرات التي اخذت بعين الاعتبار والتوقعات أيضا في بعض المناطق كشرق نتساريم وشرق غزة والتفاح والشجاعية وبيت لاهيا وجباليا وبيت حانون وشمال غرب غزة.

تم تحديد نسبة لكل منطقة شمال غزة 46% وشرق غزة 18% وجنوب غزة 20%، وغرب غزة 16%، حيث يتم توزيع الخيام من خلال وزارة الاشغال ويتم استلامها من قبل وزارة التنمية الاجتماعية وبالتنسيق مع المؤسسات.

وأشارت إلى أن خطة العمل التي وضعتها اللجنة تبدأ بإعداد المخيمات، بحيث يصبح هناك قطع ارض جاهزة بالتنسيق مع المؤسسات بتجهيز البنية التحتية للمناطق وتسليم كافة المناطق للخيام لنصبها ، مع الأخد بعين الإعتبار أن الحاجة ل30 الف خيمة لإعداد المخيمات كمرحلة أولى ولم يصل منها إلا القليل.

وشددت الوزارة على أن الخطوة الثانية التي سيتم العمل عليها خلال الأيام القادمة وضع نسبة للمخيمات ونسبة للأسر التي تحتاج لنصب الخيام في أماكن سكنها.