اتهم زعيم تحالف "الديمقراطيون" الإسرائيلي المعارض، يائير غولان، رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو بتعمّد إفشال المرحلة الثانية من اتفاق تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في غزة.
وقال "غولان"، في كلمة له خلال الاجتماع الأسبوعي لنواب حزبه في الكنيست، إن "نتنياهو" يعمل عمدا على إفشال المرحلة الثانية من صفقة إطلاق سراح الرهائن.
وأضاف "غولان"، أن الإسرائيليين يرون أنه يترأسهم سياسي أناني وساخر، يضحّي بأرواح المواطنين من أجل الحفاظ على منصبه.
وأشار إلى أن كل ما كان يجب القيام به وكل ما يجب القيام به الآن، هو صفقة واحدة حيث يعود الجميع إلى منازلهم.
وأوضح "غولان" أن نتنياهو" قام بتقسيم الصفقة إلى مراحل، حتى يتمكن من تخريبها وتعطيلها، مبينا أن حياة الرهائن بالنسبة له ليست سوى ورقة مساومة.
وذكر المعارض الإسرائيلي، أن "نتنياهو"، لا يريد أن يعيد الجميع، لأنه يريد الاحتفاظ بالقدرة على المناورة السياسية لنفسه.
وطالب الإسرائيليين بالخروج عن صمتهم، وألا يسمحوا لـ"نتنياهو" بالبقاء في السلطة على حساب "أرواح إخوتنا وأخواتنا، سوف ننقذهم"، حسب قوله".
ومطلع مارس/ آذار المقبل، تنتهي المرحلة الأولى من اتفاق تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار، وكان من المفترض أن يتم حتى ذلك الحين التوصل إلى ألية تطبيق المرحلة الثانية التي تقضي بإنهاء حرب الإبادة الإسرائيلية على الفلسطينيين بغزة، وانسحاب الجيش بشكل كامل من القطاع، إضافة إلى تبادل أسرى.
ويماطل "نتنياهو" في بدء التفاوض بشأن المرحلة الثانية، والذي كان مفترضا أن ينطلق في 3 فبراير/ شباط الجاري، بوساطة مصر وقطر ودعم الولايات المتحدة.
وفي 19 يناير/ كانون الثاني الماضي بدأ سريان الاتفاق بين حركة "حماس" والاحتلال الإسرائيلي، ويتضمن ثلاث مراحل تمتد كل منها 42 يوما، مع اشتراط التفاوض على المرحلة التالية قبل استكمال المرحلة الجارية.