غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

الأسوأ منذ عقود.. حرائق الغابات في اليابان تواصل انتشارها وتلتهم 1800 هكتار

حرائق اليابان
شمس نيوز - أوفوناتو

تواصل حرائق الغابات المشتعلة منذ عدة أيام في مدينة "أوفوناتو" اليابانية انتشارها، حيث أتت على حوالي 1800 هكتار من الأراضي.

وذكرت هيئة الإذاعة اليابانية (إن إتش كيه)، اليوم الأحد، أن الحرائق التي بدأت الأربعاء الماضي في مدينة "أوفوناتو"، التهمت 400 هكتار إضافي من الأراضي منذ صباح أمس السبت، وحتى السادسة من صباح اليوم بالتوقيت المحلي لليابان.

وتتواصل جهود احتواء حرائق الغابات جوا وبرا في الوقت الذي بدأ فيه الدخان الناجم عنها في التوجه إلى المناطق السكنية، كما نشرت قوات الدفاع الذاتي اليابانية طائرات مروحية إلى موقع الحرائق للمساعدة في إطفائها.

وأصدرت السلطات اليابانية أوامر إجلاء لـ16 منطقة، فيما يمكث حاليا أكثر من 1200 شخص في ملاجئ مؤقتة بالمدينة.

وتسببت الحرائق في مقتل شخص وتضرر ما لا يقل عن 84 مبنى، إلا أن تقييم حجم الضرر الحقيقي الناجم عن الحرائق قد يستغرق وقتا طويلا في ظل مواصلة رجال الإطفاء جهود إخمادها.

وأكد متحدث باسم وكالة إدارة الحرائق والكوارث في اليابان، لفرانس برس "لا زلنا ندرس مساحة المنطقة التي تأثرت بالحرائق، لكنها الأكبر منذ حرائق الغابات في عام 1992". وأتت الحرائق حينها على 1030 هكتاراً.

وأكدت وكالة إدارة الحرائق والكوارث أنه 1700 عنصر إطفاء من مختلف أنحاء البلاد يشاركون في مكافحة النيران. وأظهرت لقطات من الجو عرضتها قناة "ان اتش كاي" العامة، دخاناً أبيض يتصاعد ويغطي جبلا بأكمله.

وسجلت اليابان 1300 حريق غابات خلال العام 2023، تركزت في الفترة بين شباط/فبراير ونيسان/ أبريل مع جفاف الهواء وزيادة سرعة الرياح.

وبحسب البيانات الحكومية، تراجعت حرائق الغابات في الأعوام الماضية، عن المستويات القياسية التي سجلت خلال السبعينات من القرن الماضي.

وكان العام الماضي الأعلى حرارة في اليابان منذ بدء تسجيل البيانات، حالها كحال دول أخرى في العالم مع تغذية غازات الدفيئة للتغير المناخي.