تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي عدوانها على مدينة طولكرم ومخيمها لليوم الثالث والستين على التوالي، ولليوم الخمسين على مخيم نور شمس، وسط تكثيف للتعزيزات العسكرية وانتشار واسع للمدرعات والآليات العسكرية، بالإضافة إلى فرق المشاة التي تقوم بنصب الحواجز الطيارة وتنفيذ حملات دهم واعتقال، رغم دخول عيد الفطر.
وأكدت مصادر محلية أن قوات الاحتلال اقتحمت ضاحية ارتاح جنوبي المدينة بعد منتصف الليل، حيث انتشرت فرق المشاة في محيط المسجد القديم، بينما دخلت مدرعتان من نوع "إيتان" إلى المنطقة. خلال الاقتحام، اعتقلت قوات الاحتلال الشاب علاء الشلبي بعد مداهمة منزله، واستولت على الهواتف المحمولة الخاصة بعائلته قبل انسحابها.
وفي مخيم نور شمس، اقتحمت قوات الاحتلال منطقة جبل الصالحين وهددت عدة عائلات بإخلاء منازلها، ومنحتهم مهلة حتى الساعة الثامنة صباحاً من أول أيام العيد للمغادرة. كما باشرت جرافات الاحتلال بتخريب واسع في منطقة دوار الشهيد سيف أبو لبدة ومنطقة حارة المسلخ، مما ألحق أضراراً بالبنية التحتية التي كانت قد دُمّرت سابقاً، في الوقت الذي تمركزت فيه الجرافات في منطقة جبل النصر داخل المخيم.
وفي نفس السياق، انتشرت دوريات الاحتلال الراجلة على شارع الإسكان المقابل لمخيم نور شمس، حيث نفذت عمليات تمشيط وتفتيش واسعة، وأطلقت القنابل الصوتية لترويع السكان وعرقلة حركة المرور.
كما اقتحمت قوة راجلة من جيش الاحتلال ضاحية ذنابة شرق المدينة فجر اليوم، وتمركزت حول مسجد خالد بن الوليد، حيث أوقفت المركبات المارة وقامت بتفتيشها، واحتجزت عدداً من الشبان وخضعتهم للاستجواب الميداني.
وفي مدينة طولكرم، نصبت قوات الاحتلال حاجزاً طيارًا على شارع نابلس، مما أدى إلى تعطيل حركة المركبات. كما أغلقت أجزاء من الشارع بسواتر ترابية في كلا الاتجاهين، وأطلقت قنابل ضوئية في منطقة دوار شويكة شمال المدينة.
وأفادت المصادر بأن قوات الاحتلال كثفت من وجودها داخل أحياء المدينة، حيث داهمت المنازل وقامت بتخريبها، بالإضافة إلى الاستيلاء على عدد منها وتحويلها إلى ثكنات عسكرية بعد طرد سكانها.
وقد أسفر العدوان المستمر على المدينة ومخيماتها عن استشهاد 13 مواطنًا، بالإضافة إلى إصابة واعتقال العشرات، في حين أجبرت أكثر من 4000 عائلة على النزوح القسري من مخيمي طولكرم ونور شمس.
وأسفر العدوان أيضًا عن دمار شامل طال البنية التحتية والمنازل والمحلات التجارية والمركبات، حيث تعرضت للهدم الكلي والجزئي، بالإضافة إلى عمليات الحرق والتخريب والسرقة. كما دمرت قوات الاحتلال 396 منزلاً بشكل كامل و2573 منزلاً بشكل جزئي في مخيمي طولكرم ونور شمس، كما أغلقت مداخلهما وأزقتهما بالسواتر الترابية.