قائمة الموقع

إعلام عبري: القاهرة ترفض تعيين سفير إسرائيلي جديد

2025-05-11T21:36:00+03:00
شمس نيوز -ترجمات (اعلام عبري)

قالت وسائل إعلام عبرية، إن العلاقات الإسرائيلية المصرية تدهورت أكثر بعد أن رفضت القاهرة تعيين سفيرا إسرائيليا جديدا لديها بسبب استمرار الحرب على قطاع غزة.

 وقالت صحيفة "معاريف" ، في تقرير لها تحت عنوان "مصر تضع الخطوط الحمراء لإسرائيل"، إن مصر جمدت تعيين السفير المصري في "تل أبيب"، وعارضت تعيين سفير إسرائيلي جديد في القاهرة، مؤكدة أن هذه الخطوة تعكس أزمة في العلاقات منذ اندلاع الحرب في القطاع.

فيما أكدت هيئة البث العبرية، عبر قناة "كان 11"، أن مصر قررت عدم تعيين سفير جديد لها في "تل أبيب"، كما ورفضت تعيين سفير جديد لإسرائيل في القاهرة بعد انتهاء فترة السفير الأخير في شتاء عام 2024.

وأضافت "معاريف"، إنه وسط استمرار الحرب وعدم تطبيق اتفاقات وقف إطلاق النار، وجهت مصر رسالة  لإسرائيل بتأجيل تعيين سفير جديد لها في تل أبيب وعدم استقبال السفير الإسرائيلي في القاهرة.

وأوضحت "معاريف" أن مصر تضع خطوط حمراء لإسرائيل بهذا التصرف ، حيث أن قرار تأجيل تعيين سفيرها الجديد ، وعدم قبول تعيين أوري روتمان سفيراً جديداً لـ"إسرائيل" في القاهرة، خلفاً للسفيرة أميرة أورون التي انتهت ولايتها في شتاء 2024، يؤكد غضب حاد من القاهرة تجاه "تل أبيب".

وأضافت الصحيفة العبرية أن قرار التجميد يرتبط بشكل مباشر باستمرار "السياسة العدوانية الإسرائيلية في قطاع غزة، وتفاقم الخلافات بين مصر و"تل أبيب" بشأن إدارة الحرب والتصعيد المستمر في رفح"، والتي تعد من أكثر القضايا حساسية بالنسبة للأمن القومي المصري.

اخبار ذات صلة