كشف الراصد الجوي ليث العلامي، آخر التطورات المتعلقة بالمنخفض الجوي الذي بدأ تأثيره على طقس فلسطين منذ أمس الجمعة، ويستمر خلال اليوم السبت.
وفي آخر تحديث جوي، أفاد العلامي، بأنه خلال اليوم السبت، تبدأ تأثيرات الموجة الثانية من الكتلة الهوائية الباردة والرطبة، بحيث يتجدد هطول الأمطار فوق مناطق واسعة من شمال ووسط وجنوب البلاد، وذلك على فترات وضمن غزارات مُتفاوتة.
وأضاف الراصد الجوي، أن فرص الأمطار تبقى حاضرة حتى صباح غدٍ الأحد، قبل أن تتراجع بشكل سريع خلال ساعات النهار، لِيَنحسر تأثير المنخفض الجوي بالكامل مع ساعات مساء الأحد.
ومن جانبه، قال الدفاع المدني في غزة، إن طواقمه تتعامل مع عشرات خيام النازحين الغارقة في مناطق عدة بمواصي خان يونس، جنوب قطاع غزة.
وأضاف، "آلاف الخيام تضررت وتبللت ملابس وأغطية النازحين بسبب الأمطار، وسط انعدام مقومات الحياة بعد الإبادة".
وأشار إلى أنه عاجز عن التعامل مع حالات الغرق لغياب المعدات بعد تدمير الاحتلال لها، والخدمات البلدية بدائية ولا تلبي احتياجات الناس.
ولفت إلى أن المنخفض الحالي مجرد بداية لفصل شتاء قاسٍ قد يشهد مآسي أكبر، مع خطر انهيار المنازل المتصدعة بفعل السيول والأمطار.