غزة

19°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

للمرة الثالثة على التوالي… الاحتلال يجدد الاعتقال الإداري للصحفي علي السمودي

شمس نيوز - سجون الاحتلال

جددت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد 4 كانون الثاني/يناير 2026، الاعتقال الإداري بحق الصحفي الفلسطيني علي السمودي (58 عاماً)، لمدة أربعة أشهر إضافية، وذلك للمرة الثالثة على التوالي منذ اعتقاله في نيسان/أبريل الماضي.

وأفادت مصادر حقوقية أن محكمة الاحتلال العسكرية في سجن “عوفر” صادقت على قرار التجديد استناداً إلى ما يُعرف بـ”الملف السري” الذي تقدمه مخابرات الاحتلال، في إجراء يحرم الأسير ومحاميه من الاطلاع على التهم الموجهة إليه أو إمكانية الدفاع القانوني، في انتهاك واضح لأبسط معايير العدالة.

ويأتي قرار التجديد قبل أيام قليلة من موعد الإفراج المفترض عن السمودي، في سياسة وصفتها مؤسسات حقوق الإنسان بأنها شكل من أشكال “التعذيب النفسي” المتعمد بحق الأسرى وعائلاتهم.

ويقبع السمودي حالياً في سجن “النقب” الصحراوي، في ظروف اعتقالية قاسية، وسط تحذيرات من تدهور حالته الصحية. وأكدت مصادر حقوقية أن الصحفي السمودي يعاني من عدة مشكلات صحية، أبرزها الإهمال الطبي المتعمد، وحرمانه من الأدوية اللازمة لعلاج مرض السكري وضغط الدم.

وفي ظل الإهمال الطبي؛ استمرار معاناته من آلام حادة في الظهر، نتيجة إصابته برصاص الاحتلال خلال تغطيته الميدانية للحادثة التي استشهدت فيها الزميلة شيرين أبو عاقلة عام 2022.

وفقدانه جزءاً كبيراً من وزنه جراء سياسة التجويع وسوء التغذية التي تنتهجها إدارة سجون الاحتلال بحق الأسرى منذ تشرين الأول/أكتوبر 2023.

ويُعرف علي السمودي بلقب “عميد صحفيي جنين”، نظراً لتاريخه الطويل في العمل الصحفي وتغطيته الميدانية للأحداث في محافظة جنين ومخيمها، ويُعد تجديد اعتقاله حلقة جديدة في مسلسل استهداف الاحتلال للصحفيين الفلسطينيين، في ظل تصاعد الانتهاكات بحقهم.