قائمة الموقع

"واينت": "إسرائيل" لن تفتح معبر رفح

2026-01-21T01:01:00+02:00
شمس نيوز -

كشف موقع "واينت" الإلكتروني، التابع لصحيفة "يديعوت أحرونوت"، النقاب عن قرار إسرائيلي من قبل مجلس الوزراء المُصغر "كابينيت" بعدم فتح معبر رفح البري، جنوبي قطاع غزة، خلال هذه المرحلة.

ونوه الموقع الإسرائيلي، إلى أن تل أبيب ترفض فتح معبر رفح "بالرغم من مطالبة الولايات المتحدة الأمريكية بذلك". مؤكدًا: "قرر المجلس الوزاري المصغّر (الكابينيت) رفض الطلب الأميركي".

ونقل عن مسؤول إسرائيلي رفيع قوله إن إدخال تركيا وقطر إلى اللجنة الإدارية لشؤون قطاع غزة "تم من فوق رأس نتنياهو". وأضاف: "هذا انتقام من ويتكوف وكوشنير".

ولفت النظر إلى "تهميش إسرائيل، والمكالمة المتوترة بين رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو ووزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو؛ التي أدت إلى الرد الحاد".

وصرح ذات المصدر بأن ضمّ ممثلين عن تركيا وقطر إلى المجلس الذي سيشرف على إعادة إعمار غزة، "المجلس التنفيذي لغزة "Gaza Executive Board"، لم يكن جزءًا من التفاهمات الأصلية بين تل أبيب والولايات المتحدة، كما أنه غير واضح ما ستكون صلاحيات هذا الجسم الجديد ودوره.

وأشار موقع "وايت نت" إلى أن موقف واشنطن الأخير جاء بسبب إصرار نتنياهو على عدم فتح معبر رفح والانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف الحرب العدوانية في غزة قبل إعادة جثمان الأسير الإسرائيلي القتيل ران غويلي.

وفي حين ترهن "إسرائيل" بدء التفاوض للبدء بالمرحلة الثانية من الاتفاق بتسلمها جثة الأسير الأخير، تؤكد حركة "حماس" أن الأمر قد يستغرق وقتا لاستخراجها، نظرا للدمار الهائل في قطاع غزة.

والإثنين، دعا رئيس حزب "الصهيونية الدينية" ووزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، إلى تفكيك مقر قيادة التنسيق الأميركية التي أقامها الجيش الأميركي في مستوطنة "كريات غات"، واحتلال قطاع غزة بالكامل، وفتح معبر رفح لتسهيل تهجير أهالي القطاع.

وسبق أن اعتبرت حركة حماس قرار رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بمنع فتح معبر رفح حتى إشعار آخر، خرقًا فاضحًا لبنود اتفاق وقف إطلاق النار، وتنكرًا للالتزامات التي تعهّد بها أمام الوسطاء والجهات الضامنة.

ويترقب آلاف الـمرضى وأصحاب الإقامات والطلاب فتح معبر رفح البري الحدودي مع جهورية مصر العربية، باعتباره الشريان الوحيد تقريبا للسفر خارج القطاع بعد شهور طويلة من الإغلاق.

اخبار ذات صلة