قائمة الموقع

رويترز: واشنطن لم تحصل على تعهدات تمويلية لإعادة إعمار غزة

2026-02-05T11:37:00+02:00
غزة
شمس نيوز - غزة

قالت مصادر لوكالة "رويترز"، أن الولايات المتحدة لم تحصل بعد على تعهدات تمويلية لخطة إعادة إعمار قطاع غزة.

وأوضحت الوكالة، أن المانحين المحتملين يعبرون عن مخاوفهم من أن تؤدي الخلافات حول ملف نزع سلاح حركة حماس إلى دفع إسرائيل نحو استئناف الحرب الشاملة في القطاع.

يُعد نزع السلاح أحد الشروط الأساسية في "خطة ترامب" لإنهاء الحرب، والتي تنص على انسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي تزامناً مع تجريد الفصائل من سلاحها، وإشراف "مجلس سلام" بقيادة الرئيس الأمريكي على عمليات إعادة الإعمار.

وفي سياق متصل، يواصل الاحتلال خرق اتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ 10 أكتوبر 2025، ما أدى حتى اليوم إلى استشهاد 556 فلسطينياً وإصابة 1500 آخرين، معظمهم من الأطفال والنساء، وفقاً لبيانات المكتب الإعلامي الحكومي.

وتأتي هذه الانتهاكات لتزيد من حدة الكارثة الإنسانية، حيث خلفت حرب الإبادة الإسرائيلية خلال عامين نحو 72 ألف شهيد فلسطيني وأكثر من 171 ألف جريح.

اخبار ذات صلة