قائمة الموقع

الاتحاد الأوروبي يحذر من تفاقم أزمة الطاقة

2026-04-01T12:53:00+03:00
شمس نيوز - بروكسيل

حذر الاتحاد الأوروبي من تفاقم أزمة الطاقة، داعيًا إلى تقليص استهلاك النفط في أوروبا، لمواجهة تداعيات أزمة يُحتمل أن تستمر بسبب الحرب في الشرق الأوسط.

وقال مفوض الطاقة في الاتحاد الأوروبي دان يورجنسن، عقب اجتماع مع وزراء الطاقة في الاتحاد: "نحن في وضع قد يزداد سوءًا، إن خفض الطلب على النفط أمر ضروري".

وأضاف "أحث بشدة الدول الأعضاء على أخذ ذلك بعين الاعتبار عند تطبيق مختلف إجراءات الأزمة"، مؤكدًا ضرورة التحرك كاتحاد حقيقي.

وشدد يورجنس على أنه "حتى لو عاد السلام غدًا إلى الشرق الأوسط، فلن نعود إلى وضع طبيعي، لأن البنية التحتية للطاقة في المنطقة تضررت بسبب الحرب".

ومنذ اندلاع الحرب قبل شهر، ارتفع سعر الغاز بنسبة 70% في أوروبا، والنفط بنحو 60%، ما أدى إلى زيادة فاتورة الطاقة بنحو 14 مليار يورو على الاتحاد الأوروبي. 

اخبار ذات صلة