تسببت الضغوط المتزايدة على مخزونات صواريخ «توماهوك» الأميركية في تأخير تسليم طلبية يابانية، في ظل الاستخدام المكثف لهذه الصواريخ خلال الحرب الجارية على إيران، وفق ما أفادت به وسائل إعلام، اليوم الجمعة.
ونقلت وكالة أنباء أميركية، عن مصادر مطلعة، أن طلبية يابانية تضم مئات من صواريخ «توماهوك» تواجه عراقيل، نتيجة الاستهلاك الكبير للمخزون الأميركي بسبب العمليات العسكرية المرتبطة بالحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران
وبحسب المصادر، أبلغت واشنطن طوكيو بتأجيل تسليم نحو 400 صاروخ كان من المقرر توفيرها بحلول آذار 2028، في ظل الضغوط المستمرة على القدرات التسليحية.
وكانت تقارير إعلامية سابقة قد أشارت إلى تراجع المخزونات الأميركية والإسرائيلية من الصواريخ، نتيجة الاستخدام المكثف في عمليات القصف واعتراض الصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية.
وفي السياق، أفادت تقارير بأن الجيش الأميركي أطلق أكثر من 850 صاروخ «توماهوك» خلال أربعة أسابيع فقط من الحرب، وهو معدل استهلاك مرتفع أثار قلق مسؤولين في وزارة الدفاع (البنتاغون)، ودفع إلى مناقشات داخلية بشأن سبل تعزيز الإنتاج وتوفير كميات إضافية.
وتُعد صواريخ «توماهوك»، التي يمكن إطلاقها من السفن أو الغواصات، من أبرز الأسلحة الدقيقة في الترسانة الأميركية منذ استخدامها لأول مرة خلال حرب الخليج عام 1991، إذ يصل مداها إلى أكثر من 1600 كيلومتر، ما يتيح تنفيذ ضربات بعيدة دون الحاجة إلى إشراك الطائرات في أجواء عالية الخطورة.