قائمة الموقع

بالفيديو حرق نتنياهو في إسبانيا يفجّر أزمة دبلوماسية مع الاحتلال

2026-04-12T21:30:00+03:00
نتنياهو.
شمس نيوز - مدريد

شهدت بلدة إلبورغو التابعة لمدينة ملقة الإسبانية واقعة أثارت غضباً واسعاً في الأوساط الإسرائيلية، حيث قام السكان بإحراق دمية ضخمة تمثل رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وجاء هذا التصرف ضمن تقليد شعبي قديم يُعرف باسم "حرق يهوذا"، والذي يُقام سنوياً خلال احتفالات عيد الفصح، حيث يتم اختيار شخصية تُعتبر "شريرة" لحرقها رمزياً أمام الحشود.

وأوضحت رئيسة بلدية إلبورغو، ماريا دولوريس نارفايز أن اختيار شخصية نتنياهو لهذا العام لم يكن عشوائياً، بل حمل رسالة سياسية واضحة ترفض الحرب وتندد بالإبادة الجماعية.

وقد شارك في هذه الفعالية نحو 2000 زائر شاهدوا اشتعال النيران في الدمية التي بلغ ارتفاعها 7 أمتار، وكانت محشوة بنحو 14 كيلوغراماً من المواد المتفجرة والبارود لضمان احتراقها بالكامل.

من جانبها، سارعت وزارة الخارجية الإسرائيلية إلى اتخاذ إجراءات دبلوماسية احتجاجية، حيث استدعت القائم بالأعمال الإسباني لإبلاغه باحتجاج رسمي شديد اللهجة.

واعتبرت المصادر الإسرائيلية أن الحادثة تعكس تصاعداً في مشاعر "معاداة السامية" داخل المجتمع الإسباني، محملةً حكومة بيدرو سانشيز المسؤولية عما وصفته بالتحريض المنهجي ضد إسرائيل.

في المقابل، ردت وزارة الخارجية الإسبانية بحزم على هذه الادعاءات، مؤكدة رفضها القاطع للاتهامات الإسرائيلية التي وصفتها بـ "الخبيثة".

وشددت مدريد في بيان رسمي على التزامها الكامل بمكافحة كافة أشكال الكراهية والتمييز، معتبرة أن محاولة ربط التقاليد الشعبية أو المواقف السياسية الرافضة للحرب بمعاداة السامية هي محاولات غير مقبولة.

وتأتي هذه الحادثة لتزيد من تعقيد العلاقات المتوترة أصلاً بين البلدين منذ اندلاع العدوان على قطاع غزة، حيث تتبنى إسبانيا مواقف منتقدة بشدة للسياسات العسكرية الإسرائيلية.

ويُعد تقليد "حرق يهوذا" ممارسة شعبية تعود إلى أربعينيات القرن الماضي، لكنها تحولت في السنوات الأخيرة إلى منصة للتعبير عن الاحتجاج السياسي تجاه قضايا دولية راهنة.

اخبار ذات صلة