قائمة الموقع

واشنطن تدرس اتفاقا جزئيا لإعادة فتح مضيق هرمز

2026-04-29T11:06:00+03:00
مضيق هرمز
شمس نيوز -وكالات

قال مسؤول باكستاني مطلع لصحيفة "واشنطن بوست"، إن إيران طلبت من الولايات المتحدة رفع الحصار المفروض على موانئها، مقابل إعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة البحرية.

وأضافت الصحيفة أن المسؤول، الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته لمشاركة تفاصيل حساسة، لم يُحدد ما إذا كانت طهران ستواصل طلب تنسيق مرور السفن معها أو فرض رسوم عليها.

وذكرت "واشنطن بوست" عن المسؤول ذاته أن طهران تربط بين رفع الحصار عن موانئها وإعادة فتح مضيق هرمز أمام الملاحة البحرية.

ويرى بعض المسؤولين أن التوصل إلى اتفاق يركز على إعادة فتح مضيق هرمز قد يكون الخيار الأكثر واقعية حالياً، في ظل تعثر مسار التفاوض النووي، بينما يحذّر آخرون من أن أي اتفاق جزئي قد لا يغيّر من سلوك إيران الاستراتيجي على المدى الطويل.

وكان ترامب نشر على منصة "تروث سوشيال" أن إيران أبلغت الولايات المتحدة بأنها في "حالة انهيار"، وأنها تطلب فتح مضيق هرمز في أقرب وقت ممكن، في ظل ما وصفه بمحاولتها التعامل مع وضع قيادتها الداخلية

اخبار ذات صلة