شمس نيوز/غزة
نقلت وكالة "قدس برس" للأنباء عن رئيس حملة الوفاء الأوروبية، أمين أبو راشد، تأكيده تأجيل انطلاق أسطول الحرية الثالث لكسر الحصار عن غزة لمدة يومين لاستكمال بعض الترتيبات الاجرائية.
من جهتها أكدت اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة (العضو المؤسس في التحالف الدولي المنظم لأسطول الحرية) أن أسطول الحرية المكون من 5 سفن بات جاهزا للانطلاق باتجاه شواطئ غزة وانه لا يوجد أي معوقات تحول دون ذلك.
وأوضح زاهر بيراوي عضو اللجنة الدولية المسؤولة عن تنظيم الأسطول، في تصريح صحفي مكتوب له اليوم الأربعاء (24|6) أن جميع المشاركين على أهبة الاستعداد ويتمتعون بمعنويات عالية وينتظرون بفارغ الصبر لحظة الانطلاق التي باتت معلومة لديهم.
وأضاف: "من المرجح ان تتحرك السفن الخمسة باتجاه المياه الدولية خلال 24 ساعة من الان وانها ستحمل على متنها شخصيات من 25 دولة، بينهم عدد قليل من السياسيين والبرلمانيين العرب من أبرزهم الرئيس التونسي السابق المنصف المرزوقي وأربعة من البرلمانيين العرب، هم ابو زيد المقري الإدريسي من المغرب وناصر الحمدادوش من الجزائر ويحيى السعود من الأردن، والنائب العربي الرابع هو باسل الغطاس العضو الفلسطيني في الكنيست الإسرائيلي".
جدير بالذكر أن تحالف أسطول الحرية هو حركة شعبية عالمية تسعى لكسر الحصار البحري عن غزة بالطرق السلمية، وتتكون بشكل أساسي من عدد من الحملات والمنظمات التضامنية من السويد والنرويج والدنمارك واليونان وإيطاليا وإسبانيا وأمريكا وجنوب إفريقيا وغيرها.
القاسم المشترك بينها هو السعي لكسر الحصار والمطالبة بإنهاء الاحتلال.