قائمة الموقع

"الجهاد الإسلامي": الخديعة الأميركية وفشل التعهدات الدولية والإقليمية سمحا بوقوع مجزرة صبرا وشاتيلا

2026-09-16T11:00:00+03:00
حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين.jpg
شمس نيوز -

قالت حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، إن اليوم يوافق الذكرى الرابعة والأربعين لمجزرة مخيمي صبرا وشاتيلا للاجئين الفلسطينيين في العاصمة اللبنانية بيروت، ووصفتها بأنها واحدة من أفظع المجازر الدموية التي ارتكبها الكيان الصهيوني وعملاؤه، أمام مرأى العالم أجمع.

وأضافت الحركة، في بيان صادر عنها، اليوم الأربعاء، أن أحياء المخيم استُبيحت على مدى ثلاثة أيام بلياليها، ومورست فيها كل صنوف الهمجية من قتل لمئات الأطفال والنساء وتقطيع الرؤوس والأطراف وبقر البطون وسمل العيون، وسط إعدامات ميدانية واختطاف وإخفاء قسري، طالت ما يقرب من أربعة آلاف لاجئ فلسطيني ومئات المواطنين اللبنانيين.

وقالت إن ما كان لتلك المجزرة أن تحدث لولا الخديعة الأمريكية وفشل التعهدات الدولية والإقليمية في توفير الحماية للمخيمات والمدنيين، ما تركهم فريسة للمجرمين المتعطشين للدماء.

واعتبرت الحركة أن سكوت العالم وصمته وعدم محاسبة المجرمين الذين اقترفوا بالأمس مجزرة صبرا وشاتيلا، طوال عقود، رغم توافر الأدلة الدامغة والشهادات المثبتة والموثقة، هو الذي شجّع على ولادة مجرمين جدد في الكيان الغاصب اليوم، يقترفون الجرائم ضد الإنسانية ويواصلون ارتكاب حرب إبادة ضد شعوب المنطقة، وفي مقدمتها الشعب الفلسطيني والشعب اللبناني الشقيق والعزيز.

وأشارت إلى أن ذلك يجري جهاراً نهاراً، دون رادع ولا وازع، على نحو ما يحصل اليوم في قطاع غزة والضفة المحتلة والجنوب اللبناني وجنوب سوريا.

وأضافت أن التاريخ الدموي للكيان الصهيوني، الحافل بالمجازر والغدر، وعجز ما يسمى بالمجتمع الدولي والرهان الخائب على المؤسسات الدولية المتواطئة حيناً والعاجزة أحياناً كثيرة، هي دروس قد تعلمتها شعوبنا وسجّلها التاريخ وحفظتها ذاكرة أجيال أمتنا وشعوبنا.

وفي هذه الذكرى الأليمة، دعت الحركة أبناء الشعب الفلسطيني إلى مواجهة المشاريع المشبوهة التي تستهدف شطب حق العودة وتصفية قضية فلسطين، وتمتين الوحدة الداخلية بعيداً عن الحسابات والأجندات الضيقة، بما يحفظ أمن المخيمات والجوار وإفشال المخططات التي تستهدفها.

 

يأتي البيان في الذكرى الرابعة والأربعين لمجزرة صبرا وشاتيلا، وصدر عن حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، الأربعاء 5 ربيع الثاني 1448 هجرية، الموافق 16 سبتمبر 2026 م.

اخبار ذات صلة