أظهر استطلاع للرأي نشرته القناة 12 العبرية تقدم معسكر المعارضة المناهض لرئيس حكومة الاحتلال الصهيوني "بنيامين نتنياهو"، بحصوله على 67 مقعدًا في الكنيست المؤلف من 120 مقعدًا، مقابل 49 مقعدًا للائتلاف الحاكم، وذلك قبل أسبوعين من الانتخابات المقررة في 27 تشرين الأول.
وأفادت نتائج الاستطلاع بأنه توزعت مقاعد معسكر المعارضة بين 54 مقعدًا للأحزاب الصهيونية و13 مقعدًا للأحزاب التي تمثل الفلسطينيين المواطنين في الأراضي المحتلة، فيما حصل ما وُصف بـ"المعسكر الثالث"على أربعة مقاعد.
وأُجري الاستطلاع في 12 تشرين الأول، بمشاركة عينة تمثيلية ضمت 509 أشخاص ممن تبلغ أعمارهم 18 عامًا فأكثر، وبلغ هامش الخطأ الأقصى المعلن 4.4 بالمئة.
حزب "يشار" في الصدارة
على مستوى الأحزاب، تصدر حزب "يشار"، بقيادة "غادي آيزنكوت"، النتائج بحصوله على 23 مقعدًا، متقدمًا على حزب الليكود بقيادة "بنيامين نتنياهو"، الذي تراجع مقعدًا واحدًا مقارنة بالاستطلاع السابق ليستقر عند 20 مقعدًا.
وحافظ حزب "معًا"، بقيادة رئيس الحكومة الأسبق "نفتالي بينيت"، على 13 مقعدًا، فيما حصل حزبا "الديمقراطيون"، بقيادة "يائير غولان"، و"إسرائيل بيتنا"، بقيادة "أفيغدور ليبرمان"، على تسعة مقاعد لكل منهما.
وفي صفوف الأحزاب العربية في الأراضي المحتلة، نالت "القائمة المشتركة"، بقيادة "يوسف جبارين"، ثمانية مقاعد، بينما حصلت "القائمة العربية الموحدة" (رعم)، بقيادة "منصور عباس"، على خمسة مقاعد، ليبلغ مجموع تمثيل القائمتين 13 مقعدًا.
أما الأحزاب الدينية واليمينية، فحصل حزب "شاس"، بقيادة "أرييه درعي"، وحزب "القوة اليهودية" اليميني المتطرف، بقيادة "إيتمار بن غفير"، على ثمانية مقاعد لكل منهما.
ونال حزب "يهدوت هتوراة"، بقيادة "يعقوب آشر"، سبعة مقاعد، فيما حصل تحالف "الصهيونية الدينية والهوية"، بقيادة "بتسلئيل سموتريتش" و"موشيه فيغلين"، على ستة مقاعد.
كما حصلت قائمة "جنود الاحتياط – الاقتصادي"، بقيادة "يوعاز هندل" و"يارون زليكحا"، على أربعة مقاعد.
آيزنكوت يتقدم على نتنياهو في تفضيلات رئاسة الحكومة
وفي ما يتعلق بالشخصية الأقرب لتولي رئاسة الحكومة، أظهر الاستطلاع تقدم "غادي آيزنكوت" على "بنيامين نتنياهو" بنسبة 45 بالمئة مقابل 35 بالمئة، بعدما كان الفارق بينهما ثلاث نقاط فقط في الاستطلاع السابق، ليرتفع إلى عشر نقاط.
كما تقدم "نفتالي بينيت" على نتنياهو بنسبة 37 بالمئة مقابل 36 بالمئة، في حين تفوق نتنياهو على "أفيغدور ليبرمان" بنسبة 35 بالمئة مقابل 27 بالمئة، رغم تراجع الفارق بينهما من 17 نقطة في الاستطلاع السابق إلى ثماني نقاط.
وذكرت القناة 12 أن نسبة الناخبين المترددين بلغت ثمانية بالمئة.
ويتولى نتنياهو رئاسة حكومة الاحتلال منذ كانون الأول 2022، ويتطلب تشكيل الحكومة الحصول على دعم 61 نائبًا على الأقل من أصل 120 عضوًا في الكنيست.