☰
✕

قائمة الموقع

الشيوعي الأمريكي يطالب بسحب الاعتراف بـ"إسرائيل"

2026-10-15T12:19:00+03:00
شمس نيوز -

أقرّ الحزب الشيوعي الأمريكي، خلال مؤتمره الوطني الثاني، مطالبةً بسحب اعتراف الولايات المتحدة بـ "إسرائيل" وقطع جميع العلاقات معها، في تصويت أجمع عليه المندوبون، وفق إعلان نشره الحزب عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس".

وقال الحزب في إعلانه إن التصويت يضع إنهاء الاعتراف الأمريكي بـ "إسرائيل" ضمن مطالبه السياسية، إلى جانب التضامن مع الشعب الفلسطيني وحقه في التحرر الوطني.

ويمثل القرار امتدادًا لموقف أعلنه الحزب في 25 يوليو/ تموز 2024، عقب خطاب رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمام الكونغرس الأمريكي، حين أكد في بيان صادر عن مكتبه التنفيذي عدم اعترافه بـ "إسرائيل" وتضامنه مع الشعب الفلسطيني في نضاله من أجل تقرير المصير.

وانتقد البيان استقبال نتنياهو في الكونغرس، معتبرًا أن الترحيب به يعكس تجاهلًا للقانون الدولي ويربط الولايات المتحدة بسياسات الحروب والعدوان، كما ربط نضال الفلسطينيين من أجل التحرر بالنضال العالمي من أجل السيادة وتقرير المصير.

وينسجم القرار مع برنامج الحزب المعتمد في أكتوبر/ تشرين الأول 2024، الداعي إلى الوقف الفوري للمساعدات العسكرية الخارجية الأمريكية وإغلاق القواعد العسكرية خارج البلاد.

والحزب الشيوعي الأمريكي "ACP" تنظيم أُعلن تأسيسه في يوليو/ تموز 2024، وهو مختلف عن الحزب الشيوعي في الولايات المتحدة "CPUSA"، ويعبّر تصويته عن موقف حزبي موجّه إلى واشنطن، وليس عن تغيير في الاعتراف الأمريكي الرسمي بـ "إسرائيل" أو العلاقات القائمة معها.

اخبار ذات صلة