☰
✕

قائمة الموقع

تزامنًا مع الانتخابات الإسرائيلية.. مخاوف أمنية متصاعدة في سوريا واستنفار عسكري واسع

2026-10-20T13:17:00+03:00
طيران
شمس نيوز - وكالات

تُلقي الانتخابات الإسرائيلية المرتقبة خلال أسبوع بظلال ثقيلة على الأوضاع الأمنية في المنطقة، وسط مخاوف من حدوث أخطاء في التقدير الميداني عبر مختلف جبهات الشرق الأوسط، وتقارير تشير إلى قلق متزايد في سوريا من احتمال شن الجيش الإسرائيلي عملية عسكرية بالتزامن مع الاستحقاق الانتخابي.

وبحسب تقرير نشرته صحيفة «معاريف» الإسرائيلية للكاتب آفي أشكينازي، كشف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال جولة انتخابية في قرى درزية بالجليل، عن تفاصيل مكالمة هاتفية وصفها بالقصيرة والحادة جمعته بالرئيس السوري أحمد الشرع.

ووفقًا لما أوردته الصحيفة، طالب نتنياهو خلال المكالمة بانسحاب قوات الجيش السوري من جبال الدروز، مهددًا بتصعيد الضربات العسكرية الإسرائيلية في حال عدم توقف أحداث السويداء، ومعتبرًا أن تدخله العسكري أدى إلى وقفها.

وفي الضفة الغربية، أشارت «معاريف» إلى تصاعد التوترات الميدانية على خلفية اعتداءات المستوطنين، التي قالت إنها تهدد بإشعال انتفاضة ثالثة، بالتزامن مع موسم قطف الزيتون، وسط مخاوف من خروج الأوضاع الأمنية عن السيطرة.

ولفتت الصحيفة إلى وجود تباين في المواقف داخل المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بشأن التعامل مع اعتداءات المستوطنين، موضحة أن وزير الجيش الإسرائيلي يسرائيل كاتس لا يوصي بعودة الجيش إلى استخدام الاعتقال الإداري بحق المتطرفين اليهود، في حين يرى ضباط في الجيش وجهاز الأمن العام «الشاباك» ضرورة استخدام أدوات أكثر حزمًا لمواجهة هذه الاعتداءات، بغض النظر عن هوية مرتكبيها.

أما في قطاع غزة، فأفادت الصحيفة بأن الجيش الإسرائيلي يواصل تعزيز حشد قواته تحسبًا لاحتمال اندلاع مواجهة عسكرية عنيفة، في ظل حالة من التأهب والاستعداد لمختلف السيناريوهات الميدانية.

وأضافت أن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، إيال زامير، ترأس اجتماعًا لتقييم الأوضاع الأمنية، أعلن خلاله فرض قيود على حركة وحدات الجيش ومنع إجازات الجنود، اعتبارًا من يوم الخميس وحتى ما بعد الانتخابات، إلى جانب إرسال لواء المظليين لتعزيز القوات المنتشرة في الضفة الغربية.

وبحسب «معاريف»، تعكس هذه الإجراءات حالة التأهب القصوى داخل المؤسسة العسكرية الإسرائيلية، التي تسعى إلى تجنب تكرار إخفاقات السابع من أكتوبر، من خلال رفع الجاهزية العملياتية وتكثيف الاستعدادات العسكرية في مختلف القطاعات.

وتشير المعطيات التي أوردتها الصحيفة إلى تصاعد المخاوف داخل الأوساط الأمنية الإسرائيلية من انعكاس التوترات السياسية والأمنية المرتبطة بالانتخابات على الأوضاع الميدانية في سوريا والضفة الغربية وقطاع غزة، وسط احتمالات بحدوث تصعيد عسكري على أكثر من جبهة خلال الفترة المقبلة.

اخبار ذات صلة