غزة

26°

وكالة شمس نيوز الإخبارية - Shms News || آخر أخبار فلسطين

الصحة بغزة تحذر من توقف المولدات الكهربائية بالمستشفيات بسبب نفاد زيوت التشغيل

شمس نيوز - عزة

حذّرت وزارة الصحة بغزة، اليوم الخميس، من خطر التوقف المفاجئ للمولدات الكهربائية في المستشفيات، جراء النفاد التام لزيوت التشغيل، مؤكدة أن استمرار تشغيلها في ظل الظروف الراهنة يهدد محركاتها بالتلف والاحتراق في أي لحظة.

وقالت الوزارة، في تصريح صحفي، إن الفرق الهندسية تواصل متابعة عمل المولدات الكهربائية، في ظل ظروف فنية معقدة، ومحاولات مستمرة للحفاظ على تشغيلها وضمان استمرار إمداد الأقسام الحيوية في المستشفيات بالكهرباء.

وأوضحت أن الاستنزاف المتواصل للمولدات، وتشغيلها آلاف الساعات دون توفير زيوت التشغيل أو إجراء الصيانة اللازمة، أدّيا إلى وصولها إلى مرحلة بالغة الخطورة من الناحية الميكانيكية.

وأكدت الوزارة أن احتراق محركات المولدات نتيجة غياب الزيوت سيؤدي إلى فقدانها نهائياً، ولن يكون بالإمكان إعادة تشغيلها حتى في حال توفير الزيوت لاحقاً، ما ينذر بتفاقم المخاطر التي تواجه استمرار عمل المرافق الصحية.

وجددت وزارة الصحة مناشدتها جميع الجهات المعنية التدخل العاجل والفوري لتوفير الاحتياجات اللازمة، مشددة على أن الأزمة لم تعد تقتصر على تأمين زيوت التشغيل، بل باتت تتعلق بحماية المولدات المتبقية من الانهيار والتوقف الكامل.