☰
✕

قائمة الموقع

الأوقاف تدين إغلاق الحرم الإبراهيمي وتحذر من مخططات تهويده وتقسيمه

2026-10-23T12:03:00+03:00
الحرم الإبراهيمي
شمس نيوز - الخليل

أدانت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية إغلاق قوات الاحتلال الإسرائيلي الحرم الإبراهيمي الشريف في مدينة الخليل أمام المصلين، وطرد موظفيه وسدنته ومنعهم من أداء مهامهم، محذرة من تداعيات هذه الإجراءات على حرية العبادة والهوية الإسلامية للمسجد.

وأكدت الوزارة، في بيان، أن الحرم الإبراهيمي وقف إسلامي خالص، مشددة على أن إجراءات الاحتلال وانتهاكاته لن تغير هويته التاريخية والإسلامية، ولن تنتقص من مكانته الدينية لدى المسلمين.

وحذرت من مخططات الاحتلال الرامية إلى تهويد الحرم الإبراهيمي وفرض التقسيم الزماني والمكاني فيه، داعية إلى التحرك العاجل لمواجهة هذه الانتهاكات والحفاظ على حرمة المسجد وحقوق المصلين فيه.

كما دعت الوزارة المجتمع الدولي ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" إلى التدخل العاجل لوقف انتهاكات الاحتلال بحق الحرم الإبراهيمي، والعمل على حمايته وصون هويته التاريخية والدينية.

ويأتي موقف الوزارة في ظل استمرار القيود والإجراءات الإسرائيلية المفروضة على الحرم الإبراهيمي، أحد أبرز المعالم الدينية والتاريخية في مدينة الخليل.

اخبار ذات صلة