☰
✕

قائمة الموقع

توغلات "إسرائيلية" جديدة في سوريا ووقفات منددة بالعدوان

2026-10-23T20:47:00+03:00
خلال الوقفة اليوم في سوريا ضد العدوان الإسرائيلي.jpg
شمس نيوز - متابعة

شارك آلاف السوريين، اليوم الجمعة، في وقفات احتجاجية في مختلف المحافظات، تنديداً بالاعتداءات "الإسرائيلية" على الأراضي السورية وتضامناً مع أهالي القنيطرة ودرعا في مواجهة الاعتداءات اليومية، فيما نفذت قوات الاحتلال توغلات جديدة في الأراضي السورية.

وجاءت الوقفات بعد دعوات من ناشطين ومنظمات مجتمع مدني في سوريا، وأكد المشاركون خلالها أن الاعتداء على أهالي القنيطرة ودرعا هو اعتداء على جميع السوريين، وأن حماية أرواحهم وأرضهم «مسؤولية وطنية مشتركة لا يجوز التهاون فيها أو التعامل معها بوصفها قضية محلية أو هامشية».

وفي دمشق، نظم المئات وقفة أمام مبنى الأمم المتحدة في حي المزة، للتنديد بالتوغلات والاعتداءات الإسرائيلية والمطالبة بوقف الانتهاكات واحترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها، ودعا بعضهم، بينهم ذوو ضحايا ومحتجزين، لإطلاق سراح أبنائهم فوراً.

وفي القنيطرة، نظم المئات من أبناء قرى المحافظة وقفة في مدينة خان أرنبة رافضين الاعتداءات الإسرائيلية ومطالبين بإطلاق سراح عشرات المعتقلين في سجون الاحتلال، ورفعوا لافتات «أهالي القنيطرة يرفضون التوغلات الإسرائيلية».

وفي ريف دمشق، نظّم أهالي دوما وقفة عقب صلاة الجمعة تنديداً بمقتل الشاب معاذ سلامة البعير، وهو من ذوي الاحتياجات الخاصة، في ريف درعا على يد قوات الاحتلال الإسرائيلي.

فكما ندد أهالي بلدة سعسع بالتوغلات التي أسفرت صباح أمس الخميس عن استشهاد الشاب برصاص قوات الاحتلال في قرية جملة بريف درعا.

وفي درعا، تجمع المئات عصر اليوم في ساحة 18 آذار رافعين لافتات «الجنوب السوري قضية وطنية جامعة»، فيما شهدت حمص والحسكة والرقة وإدلب وحماة تجمعات مشابهة.

ميدانياً، توغلت قوات الاحتلال الإسرائيلي بـ3 آليات عسكرية غربي قرية صيدا الجولان، وفي الجهة الغربية من قرية صيدا الحانوت بريف القنيطرة الجنوبي، وأغلقت طرقاً غربي مزرعة الزعرورة بالريف الجنوبي.

وأفادت مصادر سورية بأن مدفعية الاحتلال قصفت، مساء اليوم، الأطراف الشمالية لقرية الحميدية بريف القنيطرة الشمالي.

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي انتهاك اتفاق فضّ الاشتباك ‏لعام 1974، ‏عبر ‌‏‌‏‌‏‌‏‌‏توغلاتها المتكررة في الجنوب السوري، ‏ومداهمة منازل المدنيين ‏واعتقالهم، ‏وتجريف ‌‏‌‏‌‏‌‏الأراضي، وتنفيذ ‏اعتداءات بالقذائف وغيرها.‏

وكانت المفوضية السامية للأمم المتحدة لحقوق الإنسان وثقت نحو 280 توغلاً إسرائيلياً داخل الأراضي السورية الشهر الماضي، محذرة من تداعياتها على المدنيين، ومشيرة إلى استمرار احتجاز ما لا يقل عن 49 سورياً لدى "إسرائيل".

وتطالب سوريا بخروج الاحتلال من أراضيها، وتؤكد ‏أن جميع ‏الإجراءات ‌‏التي يتخذها باطلة وملغاة وفقًا للقانون الدولي، كما تدعو ‏المجتمع ‏الدولي إلى تحمل ‏مسؤولياته ووضع حد ‏لهذه الانتهاكات.

وتُشدد دمشق على ضرورة إلزام الاحتلال ‏ بالامتثال للقانون ‌‏الدولي وقرارات الأمم المتحدة ذات ‌‏الصلة، ما ‏يسهم في تجنيب ‏المنطقة مزيدًا من ‏التوتر، وتهيئة الظروف اللازمة ‌‏لتحقيق ‏الأمن ‏والاستقرار المستدامين.‏

 

اخبار ذات صلة