☰
✕

قائمة الموقع

انتقاد الصمت الدولي تجاه غزة.. أردوغان: إرهاب المستوطنين بالضفة يهدف للتهجير قسرا

2026-11-06T19:43:00+02:00
رجب طيب أردوغان
شمس نيوز - اسطنبول

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة، أن إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية يهدف إلى تهجير الفلسطينيين قسراً من أرضهم التاريخية، مشدداً على أن هذه الانتهاكات تزداد وتيرتها ووقاحتها يومياً تحت أنظار المجتمع الدولي.

وأوضح أردوغان، في كلمته خلال افتتاح النسخة العاشرة لمنتدى "تي آر تي وورلد" بإسطنبول، أنه تم توثيق أكثر من 3 آلاف اعتداء وانتهاك بحق الفلسطينيين في الضفة الغربية خلال شهر تشرين الأول/أكتوبر وحده.

وذكّر الرئيس التركي بمنع وفد دولي ضم نواباً وأكاديميين وسياسيين من دخول الضفة الغربية، مستعرضاً ما تعرضت له المصورة الصحفية الأميركية هايدي لافيني من اعتداء وحشي على يد مستوطنين في قرية أبو فلاح شرق رام الله أثناء تغطيتها موسم قطف الزيتون، ما تسبب في إصابتها بجروح بالغة.

انتقاد الصمت الدولي تجاه كارثة غزة

وانتقد أردوغان عجز وصمت الهيئات الأممية، قائلاً إن المؤسسات الدولية المعنية بإرساء السلام والاستقرار «تقف متفرجة على ما يجري في غزة»، مؤكداً أن تركيا تسخر كل إمكاناتها للدفاع عن العدالة ونصرة المظلومين.

وأضاف: «خلال العام الماضي وحده، ارتقى 1500 من أشقائنا وأصيب نحو 5500 فلسطيني في هذه الهجمات»، مشيراً إلى أن أهالي غزة يكافحون للبقاء وسط الركام ونقص حاد في الوقود والمستلزمات الطبية جراء الحصار الإسرائيلي المستمر وعرقلة قوافل المساعدات.

استهداف ممنهج للصحفيين

وتطرق الرئيس التركي إلى حصيلة الضحايا في صفوف الإعلاميين، لافتاً إلى استشهاد أكثر من 270 صحفياً خلال حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة، ووصف هذا الرقم بأنه «مخزٍ وغير مسبوق» في النزاعات المعاصرة.

واختتم أردوغان بالتأكيد على أن أغلب الصحفيين استُهدفوا بشكل مباشر ومقصود من قبل قوات الاحتلال لطمس الحقيقة، معرباً عن أسفه لاستمرار بعض المنظمات الدولية في منح الاحتلال معاملة تفضيلية في تقارير الحريات الصحفية.

اخبار ذات صلة