خلص باحثون سويديون إلى أن تناول خمسة أكواب من القهوة أو أكثر يوميا قد يحمي النساء من الإصابة بسرطان الثدي، وأن تناول أكثر من كوب من الشاي يوميا يزيد مخاطر سرطان الثدي.
وذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية في عددها الصادر اليوم الثلاثاء أن الباحثين حللوا بيانات من أكثر من أربعين ألف سيدة على مدار عقدين بشأن ما يتناولن يوميا من كميات القهوة والشاي.
وخلص الباحثون إلى أن السيدات اللائي تناولن خمسة أكواب من القهوة أو أكثر يوميا انخفضت لديهن فرصة الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 19% مقارنة بالنساء اللائي تناولن كوبا أو كوبين فقط.
وتوصل الباحثون أيضا إلى أن السيدات اللائي يتناولن أكثر من كوب من الشاي يوميا تزداد لديهن فرص الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 19% مقارنة باللائي لا يتناولن الشاي.
وقال الباحثون إنهم لا يفهمون تماما الآليات المسؤولة عن ذلك، ولكنهم أضافوا أن هناك نظرية تتعلق بفوائد القهوة، وهي أنها تحتوي على مضادات للأكسدة تعمل على الحماية من إلحاق ضرر بالخلايا يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالسرطان.