قائمة الموقع

خبر 3022 فلسطينيا استشهدوا في سوريا منذ بدء الصراع

2015-09-19T07:27:19+03:00

شمس نيوز/دمشق

أكدت مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سورية، مساء امس الجمعة، أن (3022) فلسطينياً سورياً قضوا بسبب الحرب الدائرة في سورية.

وأوضحت، أن من بين الضحايا 1043 لاجئا قضوا بسبب القصف، بالإضافة لـ (663) لاجئاً بسبب الاشتباكات المتبادلة بين الجيش النظامي ومجموعات المعارضة السورية المسلحة، في حين قضى تحت التعذيب في سجون ومعتقلات النظام (415) لاجئاً.

وقضى بقية اللاجئين غرقا أو خلال محاولتهم عبور الحدود التركية، او بسبب الجوع الناتج عن حصار مخيم اليرموك تحديدا.

وأعلن أمس الجمعة عن استشهاد اللاجئ لؤي محمد مهاوش من سكان مخيم السيدة زينب في دمشق، أثناء محاولته عبور الحدود التركية، وقد تم العثور عليه متوفيا في مسجد بباب الهوا على الحدود التركية، وهو من مواليد درعا عام 1976.

وقالت المجموعة، إن جميع الدول المجاورة لسوريا ترفض استقبال اللاجئين الفلسطينيين في سوريا، ما يزيد من معاناتهم ويدفعهم للبحث عن طرق غير شرعية للهجرة.

وأوضحت أن السلطات الأردنية تواصل منع دخول اللاجئين الفلسطينيين إلى أراضيها بناء على قرار صادر بذلك، في حين أوقفت تركيا إصدار تأشيرات للاجئين الفلسطينيين بدخول أراضيها.

أما لبنان، فتسمح بدخول أراضيها فقط لمن يملكون أوراقا تثبت أن لديهم مقابلات للم الشمل في السفارات الأوروبية، أو من لديهم حجز للسفر عبر مطار بيروت، بحسب المجموعة.

اخبار ذات صلة