تمنح اللوائح والقوانين الحالية للاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" الأحقية للكاميروني عيسى حياتو رئيس الاتحاد الإفريقي للعبة "كاف" للتقدم مباشرة لتولي منصب رئيس "الفيفا" بعد إيقاف الرئيس الحالي السويسري جوزيف بلاتر.
ويؤكد البند 30 الفقرة السادسة من لوائح "الفيفا" على: "إذا تنازل الرئيس أو منع من مباشرة مهام منصبه يتولى المسؤولية النائب صاحب أطول فترة خدمة حتى موعد انعقاد الجمعية العمومية التالية".
ويشغل حياتو منصب عضو اللجنة التنفيذية للفيفا منذ عام 1990، ومنصب نائب الرئيس منذ عام 1992، بالإضافة إلى تولية رئاسة الكاف منذ عام 1988، ولا يتمتع المسؤول الكاميروني بسمعة طيبة أيضاً، حيث أنه أحد الأشخاص الضالعين في عدة قضايا فساد.
وتعقد الجمعية العمومية القادمة لاختيار الرئيس الجديد "للفيفا" في 26 فبراير 2016.
وكانت لجنة القيم بـ "الفيفا" أعلنت الخميس الإيقاف المؤقت لمدة 90 يوماً على السويسري جوزيف بلاتر رئيس "الفيفا"، والفرنسي ميشيل بلاتيني رئيس الاتحاد الأوروبي للعبة "يويفا"، وجيروم فالكه السكرتير العام "للفيفا".
كذلك أوقفت اللجنة الكوري الجنوبي تشونج مونج جوون، النائب السابق لرئيس "الفيفا" والذي كان مرشحاً لمنصب الرئاسة، لمدة ستة أعوام.
وقال بيان صادر عن "الفيفا": "قررت غرفة التحكيم في لجنة الاخلاق التي يرأسها هانز يواكيم ايكرت الإيقاف المؤقت لرئيس "الفيفا" جوزيف بلاتر، ورئيس الاتحاد الأوروبي، ونائب رئيس "فيفا" ميشيل بلاتيني، وأمين عام "فيفا" جيروم فالك (اعفي من منصبه الشهر الماضي) لمدة 90 يوماً".
وأضاف البيان: "قد يتم تمديد فترة الإيقاف لـ 45 يوماً إضافياً"، وتابع: "كما تم إيقاف نائب رئيس الفيفا سابقاً تشونج مونج جوون ست سنوات وانزلت به غرامة مقدارها 100 ألف فرنك سويسري".
وأوضح البيان: "خلال فترة العقوبة يمنع على هؤلاء ممارسة أي نشاط كروي على الصعيدين المحلي والدولي، ويدخل الإيقاف حيز التنفيذ مباشرة".
كما تابع البيان: "اتخذت هذه القرارات بناءً على التحقيقات الجارية من قبل غرفة التحقيقات بلجنة القيم، ويرأس هذه الغرفة كورنيل بوربيلي، وتجرى التحقيقات مع بلاتر من جانب روبرت توريس، بينما تجري فانيسا ألارد التحقيقات بشأن ميشيل بلاتيني".
وفي نهاية البيان، أوضح: "الإجراءات الخاصة بمسؤول كرة القدم الكوري الجنوبي تشونج مونج جوون بدأت في يناير 2015 بناءً على ما ورد بتقرير التحقيقات في عملية التقدم بطلبات الاستضافة لبطولتي كأس العالم 2018، و2022.
وأدين جوون بمخالفة المادة 13 (الخاصة بقواعد السلوك العامة)، والمادة 16 (الخاصة بالسرية)، والمادة 18 (الخاصة بواجب الإفصاح والتعاون والإبلاغ)، والمادة 41 (الخاصة بالتزام الأطراف بالتعاون)، والمادة 42 (الخاصة بالالتزام العام بالتعاون) من قانون القيم بالفيفا، كما أن لجنة القيم لا يمكنها التعليق بشأن تفاصيل القرارات قبل أن تصبح نهائية، طبقاً لأحكام المادة 36 (الخاصة بالسرية) من قانون القيم بالفيفا".