شمس نيوز / المكسيك
أعلنت الخدمة الوطنية للطقس في المكسيك عن أن أقوى إعصار سُجل على الإطلاق، والملقب باسمباتريشيا، سيصل إلى شواطئ المكسيك، حيث قيل للسكان إن عليهم الاستعداد لرياح عاتية وأمطارغزيرة، وقامت السلطات المكسيكية بإخلاء 50 ألف شخص من المناطق المتوقع أن تتلقى أكبر جزء منالضرر.
سرعة الرياح المفرطة التي قد تبلغ 321 كيلومترا في الساعة، وفقا لرئيس الوكالة المكسيكية التيتشمل الخدمة الوطنية للطقس، "تجعل باتريشيا العاصفة الأكثر خطورة في التاريخ." وليس فقطبالمقارنة مع الأعاصير التي مرت بالمكسيك وحوله، ولكن في أي مكان في العالم.
وقال المركز القومي الأمريكي للطقس: "في حين أن قوتها يمكن أن تتغير، إلا أنه من المتوقع أن تبقىإعصارا من الفئة الخامسة في غاية الخطورة."
وأقرب منافسي هذا الإعصار، في هذه المرحلة، قد يكون الإعصار كاميل الذي ضرب ساحل الخليجالأمريكي في 1969. ولكن يُتوقع أن باتريشيا سيكون أكثر قوة من تلك العاصفة، وكذلك أقوى منإعصار أندرو في 1992، وكاترينا في عام 2005 وغيرها الكثير.
كما أن كثافة باتريشيا هي مماثلة للإعصار هايان، الذي ضرب الفلبين في 2013، وفقا لما نشرتهالمنظمة العالمية للأرصاد الجوية على حسابها الخاص بموقع "تويتر"، ويُذكر أن هايان تسبب في مصرعستة آلاف شخص، والذي بلغت سرعت رياحه 313 كيلومترا في الساعة، وذلك أقل من السرعة المتوقعةلباتريشيا.
وسواءً لاقى إعصار باتريشيا هذه التوقعات أو لا، يقول عالم الأرصاد الجوية "هذا هو الإعصار الوحيدالذي امتلك مثل هذه القوة".