شمس نيوز / عبدالله عبيد
تصوير/ حسن الجدي
أعرب صيادو غزة عن استيائهم من قلة كمية الأسماك التي تم اصطيادها من البحر الليلة، بعد سماح الاحتلال الإسرائيلي بالصيد بالـ 9 أميال بدلاً من الـ 3 ميل التي كانوا يعانون منها في السنوات الماضية.
واشتكى الصيادون أيضاً من تعرضهم لإطلاق النار من قبل جيش الاحتلال، بالإضافة إلى المضايقات الليلية في نطاق الـ 9 أميال، في ظل شح الأسماك من المنطقة المسموح لهم بالصيد خلالها .
وأفاد نقيب الصيادين الفلسطينيين، نزار عياش أن المنطقة التي سمح الاحتلال الإسرائيلي بالصيد خلالها مساحة رملية، لا تتوفر فيها الأسماك.
وذكر عياش لـ"شمس نيوز"، صباح الاثنين، أنه لا توجد كميات مرجوة من الصيد كما كان متوقع، لافتاً إلى أن كمية الأسماك كانت ضئيلة جداً.
وأضاف، أنهم حذروا من تلك المنطقة التي تعتبر مساحة رملية، فإسرائيل أعطت الصيادين منطقة رملية لعدم وجود الأسماك فيها".
وشدد عياش على أن الصيادين بحاجة إلى أبعد من الـ 9 أميال، كي يوفروا كميات الأسماك المطلوبة"، مردفاً أن " الصيادين بحاجة إلى مسافات أبعد من ذلك بكثير في نطاق الـ 20 ميل بحري، لأن هناك سلاسل صخرية تتواجد فيها الأسماك بشكل دائم".
وبحسب نقيب الصيادين الفلسطينيين، فإن الاحتلال الإسرائيلي أطلق نيران رشاشاته من خلال زوارقه البحرية المتواجدة في عرض البحر، بالإضافة إلى ضخ المياه داخل مراكب صيدهم منوهاً إلى أن إجراءات الاحتلال ما تزال كما هي بحق صيادي غزة.
وأوضح أن الصياد الفلسطيني ليس بحاجة إلى من يحدد مناطق صيده، "لأن بحر غزة للفلسطينيين وليس للإسرائيليين"، مشيراً إلى أنه بحاجة إلى مياه إقليمية كباقي دول العالم"، حسب تعبير عياش.
وأعلن الاحتلال الإسرائيلي الخميس الماضي، عن توسيع رقعة مساحة الصيد على شواطيء غزة من 6 أميال إلى 9 أميال، حيث بدأت مساء أمس الأحد، وحدد منطقة الصيد من منطقة وادي غزة وحتى رفح جنوباً، أما المناطق الشمالية من الواد فهي كما كانت بالسابق 6 أميال فقط.







