شمس نيوز/نيويورك
انتقدت إسرائيل بيان مجلس الامن الدولي الذي اعتبر هضبة الجولان ارضا سورية محتلة.
وقال مندوب اسرائيل لدى الامم المتحدة داني دانون إن عقد الجلسة هو تجاهل مطلق للواقع في الشرق الأوسط. بحسب الاذاعة العبرية.
وأضاف "انه في الوقت الذي يذبح فيه الالاف في سوريا ويشرد الملايين فان مجلس الأمن يركز على اسرائيل الدولة الديمقراطية الوحيدة في المنطقة".
وأعرب مجلس الأمن الدولي، مساء الثلاثاء، عن قلقه ازاء التصريحات الاسرائيلية الاخيرة حول الجولان.
وكان رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو قال خلال اجتماع حكومته الاسبوع الماضي في الجولان "الجولان إسرائيلي للأبد ولن نعيده لأيام الاحتلال السوري".
وأكد المجلس في بيان له انه لا يعترف بضم اسرائيل لهضبة الجولان السورية المحتلة، وان وضع الجولان يبقى بدون تغيير.
وقال رئيس مجلس الامن في الامم المتحدة السفير الصيني ليو جي بان "قرار اسرائيل فرض قوانينها ونظامها الاداري على الجولان السوري المحتل باطل ولاغ وليس له اي اثر بموجب القانون الدولي".
ودعا "الاطراف الى احترام اتفاق فض الاشتباك بين القوات الاسرائيلية والسورية على هضبة الجولان لسنة 1974 تحت اشراف الامم المتحدة".
