قائمة الموقع

خبر الزراعة توضح أسباب عدم استقرار أسعار الدجاج بغزة

2016-05-17T11:28:17+03:00

شمس نيوز/ عبدالله مغاري

أرجع مدير عام التسويق والمعابر بوزارة الزراعة بغزة تحسين السقا, سبب عدم استقرار أسعار الدواجن في القطاع إلى عدة أسباب, أهمها ارتفاع درجات الحرارة في بعض الأحيان والذي يؤدي إلى نفوق الدجاج, و ظهور بعض الأمراض بشكل مفاجئ .

وقال السقا لـ"شمس نيوز" اليوم الثلاثاء : نحاول السيطرة على أسعار المنتجات واستطعنا التحكم بأسعار الخضروات والفواكه, لكن الدجاج أرواح وتتأثر بارتفاع وانخفاض درجات الحرارة, بالإضافة  للأمراض المفاجئة التي تصيب المزارع وهذا يؤثر على الإنتاج والأسعار".

وأضاف " من هذه الأسباب أيضا  قضية إدخال البيض لغزة, ونحن لا نستطيع السيطرة لأن إدخال البيض متعلق بالمعابر, مثلا في كل عيد عند الاحتلال يتأخر إدخال البيض ناهيك عن المشكلات الأخرى".

وأشار السقا إلى أن  التجار يقومون باستغلال ارتفاع الأسعار ويبيعون الدجاج قبل وصوله وزن 2 كيلو, للإلحاق بالسعر الموجود بالأسواق, منوها إلى أن هذا أدى إلى انخفاض كميات الدجاج الناضج والجاهز للبيع. واستدرك "لكن يوجد كميات جيدة من الدجاج بالأسواق الغزية".

ورجح مدير عام التسويق والمعابر بالزراعة أن يطرأ انخفاضا على أسعار الدجاج بداية الأسبوع القادم, بسبب إدخال كميات كبيرة من البيض, لافتا إلى أن أسعار الدجاج ستتراوح ما بين 11 إلى 12وأن ذلك مرتبط بالعرض والطلب بالأسواق .

ولفت السقا إلى أن المزارع كان يخسر خلال تلك الفترة التي بُيع فيها الدجاج بعشرة شواقل للمستهلك, مبينا أن السعر المناسب للمزارع كي يستمر بعمله هو عشرة شواكل للتاجر "أي أن يصل المواطن ب11ونصف", مبيّناً أن الزراعة سمحت بإدخال نحو 5000 طن من اللحم الأبيض من إسرائيل خلال فترة غلاء الأسعار؛ للتخفيف عن كاهل المواطن "لكن الآن اللحوم الإسرائيلية البيضاء ممنوعة".

وزاد بالقول "الوزارة منعت إدخال اللحم الأبيض الإسرائيلي مطلع 2016 وقامت بتزويد كميات البيض المستورد لغزة، بهدف  تخفيض أسعار الدجاج والاستغناء عن اللحوم الإسرائيلية, ونحن نتابع السوق إذا استمر الارتفاع يوم يومين نتحمل ذلك, لكن إذا استمر الحال ندخل الإسرائيلي لتخفيض الأسعار".

الجدير بالذكر، أن أسعار اللحوم البيضاء في قطاع غزة تشهد بين الحين والآخر تقلباً في أسعارها، فيما منعت وزارة الزراعة المجمدة منها من دخول غزة مطلع عام 2016، واستمر بيع الدواجن بما يعدل 9-10 شواقل إلا أنه ارتفع بشكل ملحوظ ليصل اليوم كيلو الدجاج إلى 14 شيقلاً.

اخبار ذات صلة