شمس نيوز/ رام الله
أعلنت الحملة الوطنية لحرية حركة الفلسطينيين "بكرامة"، عن تشكيل لجنة وزارية من أجل فحص إمكانية تشغيل معبر الكرامة 24 ساعة.
وقال رئيس الحملة طلعت علوي في مؤتمر صحفي عُقد في رام الله، اليوم الثلاثاء، إن الحكومة استجابة لمطالب الحملة بتشكيل لجنة لمتابعة فتح المعبر على مدار 24 ساعة، حيث ستقوم اللجنة بالتواصل مع مختلف الجهات لهذه الغاية.
وأضاف أن هناك اعتقادًا لدى عدد من المسؤولين بأنّه ليس هناك حاجة لفتح المعبر مدة 24 ساعة، مطالبًا هذه الأصوات بالتنحي جانبًا لوقف معاناة مليونيّ فلسطيني يتنقّلون عبر المعبر سنويًا. وبيّن أن تشكيل اللجنة يشكل الخطوة الاولى لوقف معاناة الزوار والمغادرين يوميًا عبر المعبر، الأمر الذي يسهم في تخفيف أعباء السفر وتكاليفه.
وأشار علوي إلى أن الجهات الأردنية استجابت لمطالب الحملة بعد توجيه طلب رسمي من قبل الجهات الفلسطينية لتوسعة قاعة المغادرين من الأردن ليصل حجم استيعابها إلى 1200 مسافر، إضافة إلى فصل خطوط الشحن عن خطوط المسافرين من الأردن إلى فلسطين، والذي من شأنه تقليص مدة الانتظار داخل الحافلات.
وقال علوي إن قضية إلغاء ضريبة المغادرة ما زالت منظورة أمام القضاء بعد رفض الاستجابة لمطلب الحملة من قبل وزير المالية، لافتًا إلى أنّه تم تأجيل النظر في القضية إلى منتصف الشهر المقبل.
وأوضح علوي أن شركة "جت" لنقل المسافرين تعهدت للحملة بتحديث كافة الحافلات العاملة على المعبر، مشيرًا إلى أن الشركة تفهمت معاناة المسافرين جرّاء ساعات الانتظار الطويل، حيث ستقوم بتزويد الحافلات بالماء والحمامات.
وطالبت الحملة السلطات الأردنية بالتعامل بإنسانيّة مع حملة الهوية الزرقاء من الغزيين، والعمل على حلّ إشكالية تنقّل هذه الفئة التي تعاني جرّاء منعها من السفر.
ودعت الحملة وزارة النقل الفلسطينية لعدم منح ترخيص لشركة نقل (vip) من الجانب الفلسطيني، مشيرًا إلى أن ذلك سيساهم في التمييز بين المسافرين، وسيساعد في تعطيل فتح المعبر على مدار اليوم.
وكانت الحملة نجحت مؤخرًا بإلغاء توقّف الحقائب على محطة "عبدو"، حيث يتم نقل الحقائب مباشرة من استراحة أريحا إلى الاردن.

