شمس نيوز / وكالات
تعتبر حلوى "القطايف" من أشهر الأكلات التراثية والشعبية في جميع البلدان العربية، خاصة بلاد الشام ومن ضمنها "فلسطين"، حيث تعتبر ركيزة أساسية للموروث "المطبخي" الذي تتوارثه الأجيال من جيل لآخر.
ويقبل الفلسطينيون على صناعة تلك الحلوى والتلذذ بطعمها طيلة شهور السنة وبالأخص في شهر "رمضان المبارك"، حيث لها شعبية خاصة في هذا الشهر، ويكثر تناولها بعد الإفطار، وخلال وجبة الإفطار عند البعض، وقبل وجبة الإفطار عند قليل من الناس بالأخص أهل مدينة نابلس.
طريقة عمل قطايف بالقشطة:
3 كوبدقيق
3 كوبحليب سائل
1 ملعقة صغيرهسكر
1 ملعقة كبيرةالخميرة
1 ملعقة كبيرةنشا، كورن فلور
القشطة::
2 كوبحليب سائل
2 ملعقة كبيرةنشا
سكر حسب الرغبة
170 غرامقشدة، ما يعادل علبة صغيرة
القطر::
2 كوبسكر
1 كوبماء
2 ملعقة صغيرهعصير ليمون حامض +
طريقة التحضير
طريقة عمل القطر، توضع كل المكونات على النار حتى يصبح قوامها متجانس وتترك لتبرد ويصبح القطر جاهزا للاستعمال .
عمل القطايف، تخلط جميع المكونات مع بعض حتى الحصول على عجين سائلة وتترك لترتاح قليلا.
يحضر مقلاة تيفال( مقلاة غير لاصقة) و توضع على نار هادئة .
يصب من الخليط مقدار فنجان قهوة في المقلاة وتقلى من جهة واحدة لنحصل على رقاقة القطايف لونها اشقر من جهة وأبيض من جهة اخرى.
توضع في جاط وتغطى بقماشة لتبقى طرية و يسهل حشيها .
عمل القشطة، تخلط جميع المكونات ما عدا علبة القشطة على البارد بعدها توضع في طنجرة على النار متوسطة الحرارة مع التحريك الدائم.
عندما يثخن قوامها وتشتد تنزل من النار وتترك لتبرد قليلا ثم توضع القشطة فوقها وتخلط وبهذا تصبح جاهزة للحشي.
تحشى كل قطعة بملعقة-كبيرة من القشطة وتغلق من طرف و تترك مفتوحة من الطرف الاخر. تزين بالفستق الحلبي المطحون او بزهر الليمون حسب الرغبة .
