كثيراً ما يستخدم الناس البيض المسلوق خاصة في رمضان، وقد تكونوا قد لاحظتم وجود نوع من عصابة خضراء حول الصفار، فما السبب؟ وهل يعتبر هذا البيض آمنا للأكل؟.
يحتوي البيض على اللوتين والكاروتينويد التي تحمي البصر وتمنع ظهور البقع المتعلقة بالسن. وعلاوة على ذلك، فالبيض أو صفاره على وجه الخصوص، يعتبر من الأطعمة الغنية بالكولين، ومن المغذيات الأساسية التي تساعد على الحفاظ على وظيفة الدماغ. وبالتالي يحد من احتمالية الاصابة بالسكتة الدماغية.
تتكون من كبريتيد الحديد الذي يحيط بصفار البيض عندما يكون ناضجا جدا، ومع ذلك، فإن وجود هذه العصابة الخضراء لا يعني أن البيض ليس جيدا للأكل أو خطرا على الصحة، بل فإنه يحتفظ بكل مكوناته الغذائية.
-يجب ألا يتعدى طهي البيض أكثر من 12 دقيقة.
-من الأفضل وضع البيض في الماء البارد ثم وضعه على النار، بدلا من وضعها في الماء المغلي مباشرة.
-استخدمي البيض الأقل طراوة في الثلاجة، لأنك ستزيلين له القشر بسهولة أكبر.
-ضعي البيض المسلوق غير المقشر في وعاء محكم وضعيه في الثلاجة، يمكن تخزينه لمدة تصل إلى أسبوع.