شمس نيوز / وكالات
طريقة عمل الديك الرومي المشوي
المقادير
لنقع الديك:
9 كيلوديك رومي وزن
4ورق لورا
10حبوب فلفل أسود
0.5 كوبملح
ملعقة كبيرةزعتر
4 عودقرفة
4مسمار قرنفل
ملعقة صغيرةحبهان (هيل) مطحون
ماء لتغطية الديك كافي
لتسوية الديك:
جزر مقطع
بصل مقطع
كرفس مقطع
4ورق لورا (غار)
4 فصحبهان (هيل)
2 عودقرفة (دارسين)
كيلوبصل مقطع قطع كبيرة
ملعقة صغيرةجوزة الطيب
2 كوبزبدة
ملعقة كبيرةروزماري
ملعقة كبيرةزعتر
ملح
فلفل أسود
للأرز
كيلوأرز بسمتي
حبةبصل كبيرة مفرومة ناعم
ملح
فلفل أسود
5 مكعبماجي
2ورق لورا (غار)
عودقرفة (دارسين)
2 فصحبهان (هيل)
4مسمار قرنفل
ملعقة صغيرةكركم
ملعقة صغيرةكاري
سمن
ماء لتسوية الأرز
ملعقة كبيرةصلصة مركزة +
طريقة التحضير
لنقع الديك
توضع جميع مقادير نقع الديك في وعاء عميق جداً يتسع للديك والماء
تقلب المقادير جيداً معاً ثم يغسل الديك جيداً وينقع في الخلطة لمدة 24 ساعة كاملة
في اليوم التالي يرفع الديك من النقع
نحضر صينية ونضع بها البصل والكرفس والجزر المقطعين
نحضر الزبدة ونقلب عليها الروزماري والزعتر والملح والفلفل
يحشي أسفل جلد الديك وداخله وخارجه بالزبدة جيداً
يوضع داخل الديك كيلو البصل المقطع وورق اللورا والحبهان والقرفة والقرنفل وجوزة الطيب
يوضع الديك فوق البصل والكرفس والجزر المقطعين مع 2 كوب ماء
يغطي بورق الألمونيوم ويترك بالفرن 6-7 ساعات
مع مراعاة كل نصف ساعه إخراجه ودهنه بالماء الذي ينزل منه حتي تمام نضجه
نبدء في عمل الأرز
نقوم بتحمير البصل في السمن مع الكركم والكاري حتي يصبح ذهبي قليلاً
ثم توضع الصلصة وجميع التوابل وتقلب
توضع الماجي والماء وتترك حتي تغلي الماء
يغسل الأرز ويوضع للماء ويترك حتي يتشرب الماء
ينقل علي نار هادئة ثم يغرف في طبق التقديم ويوضع فوقه الديك ويقدم